rederika (rederika) wrote,
rederika
rederika

Как изменить собственные привычки?

Если взглянуть на жизнь слегка отстраненно, становится очевидно, что большинство наших действий обусловлены сетью шаблонов и правил. В этом нет ничего плохого, системность позволяет мозгу быстрее ориентироваться в ситуации, когда варианты действий уже отыгрывались. С другой стороны, повадки могут оказаться сильнее - так большинство людей подсаживаются на алкоголь, интернет или кофе, страдают от несчастной любви или тянут работу, которая давно не развивает.



Есть два пути формирования привычки - действие вызывает приятные эмоции или удовлетворяет потребностям, тем самым закрепляясь в характере. Чем чаще оно повторяется, тем устойчивей нервный импульс.

Полезную, но пока отсутствующую привычку, еще с ростков необходимо подкреплять приятным. Сделали утром зарядку - наградите себя вкусным завтраком, любимым нарядом, сопроводите хорошим треком и обязательно похвалите. Днем вы заметите приятную легкость в теле, вкупе с хорошим настроением, и следующее повторение не заставит себя долго ждать.

С вредными привычками механизм обратный - надо минимизировать кайф, а силу раздражающих факторов поднять. Скажем, хочется начать питаться правильно, но вот беда - ништяки и фастфуд слишком сильно привлекают. Значит нужно убрать всякое удовольствие из процесса - перестать смотреть в экран телефона или общаться с друзьями, вместо этого наблюдать как жирный соус капает на пальцы, ускользнув от жадного рта. Нужно стать очень внимательными, отслеживать ощущения - тяжесть в животе, сползающие с боков штаны, притупленный вкус простой пищи, прыщи на коже. И вот ощущение кайфа тает, человек чувствует дискомфорт в привычных условиях, а значит опять готов к изменениям.

Но самая хитрая особенность привычки кроется в снижении остроты реакции на раздражитель. Если помнить этот немаловажный факт, управлять собственными действиями становится значительно проще. Чем чаще мы выполняем одно и тоже, тем устойчивее реакция тела и психики, но меньше экшен и обучение. Утренняя разминка станет такой же базовой как умывание, а редкие нарушения в системе питания смогут принести удовольствие без вреда для здоровья.

Любая успешная личность знает - эффективнее накапливать полезные привычки. Они не только закрепляют полученный навык и, что самое важное, открывают двери к новому, ранее недоступному знанию.

В то время как вредные шаблоны и правила отнимают слишком много внимания, гораздо больше, чем соцсети.

Замечали как работает этот механизм? Умеете им управлять?

источник



Tags: egohacker, психология, тело
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мастер-класс по раскладкам Flat-Lay

    Как сделать свой инстаграм или сайт визуально приятным и красивым, если снимаешь предметы? Чем так хорош ракурс съёмки сверху, почему его любят в…

  • Rederika agency

    Ура, наконец обновился сайт агентства, которым я занимаюсь - организация и продюсирование фотопроектов. Вы только посмотрите, сколько мы наснимали -…

  • Крутая вакансия для программиста (я знаю, такие есть у меня в друзьях

    Capital.com активно ищет на проект Senior Front-End разработчика. Команда-огонь, плюс клевая возможность получить практический опыт работы с…

  • Лето перемен

    В ближайшее время запланировала много путешествий, но что еще интересней, я попробую жить на два города - Питер и Минск (скоро встретимся, есть там…

  • Ростов-папа

    Случайный портрет неслучайной встречи с Дашей, Ростов-на-Дону, творческий кластер С52. Ах, мой флешбек из академии фотографии - стоишь, куришь, а…

  • Danone Spring Party

    Я никогда не была на девичнике, а тем более с мамой, ну как пропустить такое мероприятие? Макияж, платья, шляпки, мастер-классы вкусной и полезной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments