rederika (rederika) wrote,
rederika
rederika

Фотографируй каждый день

Когда я работала в Академии фотографии, многие часы моего досуга посвящались чтению фотолитературы. Больше всего я любила изучать автобиографии любимых авторов, а книги с пестрыми обложками в духе «от основ к практике» обходила стороной. Но тут мне в руки попала книга для начинающих «фотографируй каждый день».
 - Это как раз то, чем я занимаюсь! - решила я и села листать.



Профессионал отличается от новичка тем, что не ищет конкретных правил - когда тебе ясно как управлять камерой, гораздо больше занимает содержание кадра, а не техническая сторона. Однако, знание основ помогает обрести уверенность, ты больше не думаешь на что влияет выдержка или диафрагма и отдаешься моменту. Книга Сюзан Таттл помогает понять как работает камера, рассказывает о жанрах и основных особенностях. Это вариант домашнего самоучителя, где автор помогает справиться со страхом перед параметрами. Гораздо больше о настройках можно узнать в руководстве к камере, но кто же его читает.

Думаю, это книга может станет хорошей методичкой на повторение основ для моей ученицы. Но и мне открылось то, что я часто стараюсь не замечать - свою отвлеченность от содержания. И раз уж я учусь составлять списки, вот что будет полезно учесть в дальнейшем:

1. Планирование съемки. Заранее обдумывать то, как будет выглядеть снимок или серия. Спонтанные кадры выглядят интересно, но больше говорят о происходящем моменте, чем об идее, которую автор хочет донести.

2. Подходящее время. Свет в кадре создает половину настроения и лучше обдумать и даже нарисовать его заранее, чем долгие часы пыхтеть в фотошопе в попытках достичь баланс между волшебством и естественностью.

3. Снимать в плохую погоду. Вместо того чтобы бежать в укрытие и прятать камеру, наблюдать за объемом пространства, который так характерен для непогоды. Особенно удачным может выйти стрит - прохожие увлечены борьбой стихии, действуют динамично и естественно, не замечая камеры.

4. Разбивать целое на части. Отдельные детали и элементы могут оказаться намного информативнее и тоньше, чем общий план.

5. Сложные задачи. Часто хочется идти проверенным путем и делать так, как уже умеешь, но гораздо продуктивнее искать новые решения, там где раньше ничего не получалось. Лупит контрастное солце? Снимай блики, отражение, контуры.

6. Блокировка автофокуса. Простая, казалось бы, мысль. Кнопка блокировки удобно расположена под большим пальцем правой руки, прямо у видоискателя. Одно нажатие и столько кадров не пропало даром.

Но самое главный совет можно прочесть прямо на обложке - фотографируй каждый день.


Книгу на рецензию прислало издательство "Манн, Иванов и Фербер"

источник
Tags: книга, совет, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Санкт-Петербургский Океанариум

    Иногда меня благодарят за крутые места в Питере, и вот одно из них - Санкт-Петербургский Океанариум на Марата. Кого там только нет! Акулы,…

  • Red Nepal III

    Друзья, мы очень соскучились по Непалу, а вы? Обдумывая зимний отдых, сложно отказать себе в желании вновь увидеть горы. ⠀ Треккинг в Королевство…

  • Мастер-класс по раскладкам Flat-Lay

    Как сделать свой инстаграм или сайт визуально приятным и красивым, если снимаешь предметы? Чем так хорош ракурс съёмки сверху, почему его любят в…

  • Rederika agency

    Ура, наконец обновился сайт агентства, которым я занимаюсь - организация и продюсирование фотопроектов. Вы только посмотрите, сколько мы наснимали -…

  • Крутая вакансия для программиста (я знаю, такие есть у меня в друзьях

    Capital.com активно ищет на проект Senior Front-End разработчика. Команда-огонь, плюс клевая возможность получить практический опыт работы с…

  • Лето перемен

    В ближайшее время запланировала много путешествий, но что еще интересней, я попробую жить на два города - Питер и Минск (скоро встретимся, есть там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments