rederika (rederika) wrote,
rederika
rederika

Как не переживать за мать?

Доброго дня, Эрика! Очень хорошо вы написали - про маму.
Я вот думаю, что может сделать мама в такой ситуации, для того чтоб ее дочь не страдала.
Я болею часто, дочка это видит, и не знаю как ей помочь - разве что умереть разом, чтоб она побыстрей забыла и жила нормальной детской жизнью . С позиции такой дочки, прошедшей этот опыт - как вам кажется, что бы вам помогло в тот момент не переживать за мать?

***

Xrwyjdoc87E

Здравствуйте!

Мне непросто, но крайне важно вам ответить. С детства мысли о маме лежат в моем внутреннем чемодане из впечатлений, и я не могу их оставить. Что поможет дочери меньше волноваться, если причина печали в том, что мать болеет? Нет однозначного и правильного решения - трудности, возможности нервной системы, наличие опор в окружающем мире - вся сумма факторов определяет нашу возможность справиться. Трудно сказать какой путь является правильным, я не психолог, но могу поделиться опытом, надеюсь моя откровенность вам поможет.

Болезнь или смерть родителей в раннем детском возрасте одна из самых тяжелых тем на которые не принято разговаривать. Люди не любят и не хотят ввязывать в страшные события посторонних людей. Не нужно полагаться на глобальную поддержку социума, ее не будет, по крайне мере до тех пор, пока вы сами не начнете справляться. Полагайтесь на свою осознанность, тогда вам не придется страдать от непонимания, которое вы обязательно встретите. Такие истории проживают с близкими, иногда с друзьями.

Первое что необходимо сделать - признаться самой себе и дочери в том, что болезнь существует. Многие религии, секты, эзотерические клубы и просто добрые люди будут внушать вам, что вы нормальны, здоровы, вам просто нужно выкинуть лишний мусор из головы. Нужно понимать, что заболевания действительно существуют, только после этого начинается лечение. Наблюдение у врача, своевременная терапия и внимание к своему организму помогут вам максимально приблизиться к нормальной жизни. Понимание того, что сейчас с вами не все в порядке - это и есть тот самый путь, который помогает стабилизировать здоровье. Объясните ребенку, что мама болеет, так иногда случается, вам важно и нужно поправиться, вы вместе, поэтому все не так страшно.

Найдите себе компетентного врача, которому сможете доверять, объясните ему ситуацию, расскажите что у вас маленький ребенок, он также участвует в вашем лечении. Постарайтесь помочь своей дочери понять, что больницы не враждебны, там по мере сил помогают. Иначе очень легко закрепить связь между медицинскими учреждениями и тюрьмами. Для этого маме нужно самой понимать, что ее будут лечить, а не мучить.

Заручитесь поддержкой близких родственников или нескольких друзей. Честно признайтесь в своем состоянии. В острые периоды вам очень пригодится поддержка людей, которые знают о вашем заболевании, и если что постараются прийти на помощь. Найдите тех, кто сможет присмотреть за ребенком, если вам понадобится срочная госпитализация. Обязательно общайтесь с близкими, когда вас начинают посещать мысли о суициде. Поймите, что срежессированная смерть не победа и не выход, а бегство и боль, которая обязательно будет у детей, которых вы так оставили. Хорошенько подумайте, кому они будут нужны, вы действительно хотите отдать их приемным родителям или в детдом? Вам кажется, что так будет лучше, если они с детства они узнают об одиночестве или сами себя воспитают? Смерть родителя или попытки суицида становятся глубокой травмой, в моей семье случалось и то, и другое.

И последнее, возможно самое важное. Не теряйте контакт и связь с ребенком. Для дочки вы прежде всего мать, любимый и крайне родной человек. Ваша болезнь не делает из вас монстра, даже если временами с вами происходят тяжелейшие приступы. Некоторые заболевания, связанные с нервной и гормональной системой порождают внутри страдающего деструктивные мысли о том, что их родственники страшные люди, насилуют их лечением, мечтают от них избавиться, сдать в лапы врачей. Я знаю по себе и верю, что все кто чувствуют свою связь с семьей в первую очередь желают не сбросить, а разделить те трудности, которые приходят вместе с болезнью. Не ведитесь на посредственные рассуждения посторонних людей, которые ничего не знают о тех семейных трудностях, с которыми вам приходилось столкнуться. Порой вам захочется найти чудесное спасение в обществе новых подруг, в сомнительных отношениях, на сайте знакомств или еще в каком-нибудь кружке. Там где никто не знает, что вы ненормальная, покалеченная, больная. Но тут же вспоминайте - путь к здоровью начинается с принятия сложившейся ситуации. Ни в коем случае не отодвигайте от себя ребенка, теперь ваша девочка маленький воин. Это больно, но очень полезно. Только представьте, какой сильной она вырастет, вы же хотите это увидеть?

Вы не одиноки в своей болезни, совсем рядом есть такие же бойцы за нормальную жизнью, за счастье не терять свою семью. Надеюсь моя мама скоро сама прочитает этот пост и узнает, что я рядом, что я никогда ее не оставлю. Мы в одной команде.

Дорогие читатели, если вы сталкивались с похожей ситуации, возможно вам есть что посоветовать? Как помочь справиться со страданиями связанными с близким человеком? Как могут поддержать друзья, родные, родственники? Насколько этим важно делиться?

_____________
Я в соцсетях:
f.jpg insta.jpg vk.jpg



Tags: болезнь, боль, здоровье, мама, письмо, ребенок, семья, суицид, я_норм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Red Nepal III

    Друзья, мы очень соскучились по Непалу, а вы? Обдумывая зимний отдых, сложно отказать себе в желании вновь увидеть горы. ⠀ Треккинг в Королевство…

  • Мастер-класс по раскладкам Flat-Lay

    Как сделать свой инстаграм или сайт визуально приятным и красивым, если снимаешь предметы? Чем так хорош ракурс съёмки сверху, почему его любят в…

  • Rederika agency

    Ура, наконец обновился сайт агентства, которым я занимаюсь - организация и продюсирование фотопроектов. Вы только посмотрите, сколько мы наснимали -…

  • Крутая вакансия для программиста (я знаю, такие есть у меня в друзьях

    Capital.com активно ищет на проект Senior Front-End разработчика. Команда-огонь, плюс клевая возможность получить практический опыт работы с…

  • Лето перемен

    В ближайшее время запланировала много путешествий, но что еще интересней, я попробую жить на два города - Питер и Минск (скоро встретимся, есть там…

  • Ростов-папа

    Случайный портрет неслучайной встречи с Дашей, Ростов-на-Дону, творческий кластер С52. Ах, мой флешбек из академии фотографии - стоишь, куришь, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments