rederika (rederika) wrote,
rederika
rederika

Фотошоп не помешает

Время от времени мне задают вопросы по роду деятельности - о фотопроцессах и постобработке. В ТОП-5  лучших всегда входит вечная дилема - насколько легально использовать фотошоп в личных целях?

Грешно ли обманывать пользователей соцсетей щедро отдраенной фоточкой? Гуманно ли юзаться фильтром ликьюф или ленс коррекшен, на худой конец?

Untitкккled-1

Вопрос ретуши, как и вопрос совести, каждый решает сам для себя. Да-да, мой дорогой друг, все именно так.

Нравится ковырять исходное, сгорая внутренним духом перфекционизма? Окей, сейчас масса всевозможного софта для подобных развлечений, включая мобильные версии. Болит душа за природную красоту? Пости так, никто не расстроится.

Впрочем, меня всегда удивляли чистоплюи, которые любят трясти перед носом случайных зрителей щедро отточеной фразочкой "на-ту-ра-ль-но. здесь нет обработки, все слышали что #безфильтра?"

Их кто-то здорово обманул, ввел в заблуждение, точнее говоря, наебал, сказав, что апогей фотографического мастерства - это пленка, а отсутствие коррекции - дань традициям.

Им явно забыли показать первоначальные версии известных кадров.



Комментарии, касающиеся экспозиции, которые сами фотографы прикидывают печатникам.



А может они и подобных картинок не видели? С нужных кадров люди исчезали только в путь.



Создатель фотошопа еще не родился, а инструмент штамп уже был.

Иными слова, ретушь - понятие далеко не новое, и пока фотографии не начали фотошопить, их ретушировали.

Это если не брать в расчет то, что практически любое изображение мы видим с искажением пропорций, а стало быть не совсем достоверным.

Взглянем на дисторсию объектива, который уменьшает изображение для того, чтобы спроецировать его на пленку или матрицу. Все помнят, что при уменьшении фокусного расстояния искажения кадра увеличиваются?



Это если мы не говорим о том, что кадр всегда наполовину иллюзия, если повезет, конечно.

Так что вместо того, чтобы вести войну за процент естественности в кадре, гораздо полезнее сходить и заснять что-то совсем привлекательное, а еще лучше, если уродливое. Представьте, сколько лавров и лайков можно собрать, украсив обыденность и тлен своим талантом?

А тем, кто фотошопчика, лайтрума и камеры рав не гнушается, я очень советую потратить время на изучение программы raw_rpp по урокам и советам pavel_kosenko.

Была приятно удивлена тем, каким надежным промежуточным звеном стал rpp во время оцифровки кадра. Долой лишний контраст и насыщенность с исходных raw-файлов. Фотографы и ретушеры, уставшие от ядерных и лишних цветов, просто попробуйте. Кто-нибудь на нем работает?

Господа присяжные, а как вы относитесь к посткоррекции изображений?

Я в соцсетях:

f.jpg insta.jpg vk.jpg

Tags: вопрос-ответ, фотографии, фотошоп
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Морское нечто

    Немного волнительно плавать в море, когда в воде такая штуковина. На вид совершенно безобидная, но очень чудная. Я уже искала имя для этой твари…

  • Новое информационное будущее

    За завтраком слушала лекцию Андрея Себранта про маркетинг черных коробок. Подробно о том, с какой скоростью развиваются машинные алгоритмы,…

  • Типичные шутки

    Нет ничего унылее и несчастней, чем горячее желание типично съюморить. Вот вроде бы только что рядом с тобой находился нормальный и даже несколько…

  • В чем смысл жизни?

    Отвечает Сири. А какие предположения у вас?

  • Аллергия

    Рассмотрим ситуацию: имеется кошка и аллергия на нее. Все это в уравнении одной квартиры. Ситуация самая злободневная. В последнее время у людей…

  • Фестиваль еды и божественное знамение

    Прогуливаясь в парке и нащупывая путь в дыму шашлыков, я вдруг вспомнила, что не показывала вам как непальцы любят гульнуть во имя еды. В Читване не…

Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments