rederika (rederika) wrote,
rederika
rederika

Турецкий дед мороз на оптовой базе

Опция, которая напрочь отключается во мне на всей территории Стамбула -  умение торговаться. Я слышала с десяток добрых историй, в которой турки - радушные и щедрые менялы, но у меня не очень-то получалось понижать рыночные ценники, это же главное восточное развлечение! В какой-то момент мне даже показалось, что  в некоторых местах за такое и обидется могут, мол "может так в Азии вертятся, а тут между прочим Европа, фикс прайс вам".

Но все это с лихвой окупается шумной суматохой маленьких овощных кварталов и широких рядов Гранд Базара. Тут тебе и тапки к хаммаму, и бабки с семечками, и молодые перцы, и паттерн из кружевных стринг.  Настоящая база товаров на все случаи жизни.



526A3528-1




Турецкие мужчины, суровые и страстные, во время рыночных перепалок вспыхивают и веселятся как дети, расхваливая и перезентуя свой товар.




А хвастаться есть чем.




Из дальних поездок люблю привозить маленькие и компактные сувениры, из Турции таким дивным подарком может стать росписная чашка-розетка. В качестве пиалы понравится даже китайцу, я проверяла.




Ювелирные ряды Гранд Базара.




И меньше всего у входа на рынок ожидаешь встретить турецкого деда морода в белоснежном костюме. Действительно Европа.



Все это живет пряной и очень особенной жизнью, в которую ныряешь, окунываешься с головой, чтобы поскорее вынырнуть, а уже потом обернуться.

Вам приходится торговаться по жизни? Как вам это удается?


Tags: путешествия, рынок, стамбул, турция
Subscribe

Posts from This Journal “стамбул” Tag

  • Почему в Турции животным живется лучше?

    Хорошо жить кошкой в Стамбуле. Пожалуй, самый толерантный город к судьбе уличных животных. В России никому ненужных зверей принято просто…

  • Айя София

    Сначала я представила, что за этот пост меня заклюют даже не ярые активисты-православные, а просто воспитанные люди. У меня были большие планы…

  • Цистерна Базилика

    В Турции есть масса достопримечательностей, которые не стоят пристального внимания, если вы не коллекционер музейных чекинов. У этих мест могут быть…

  • Чип герл

    В турецких ресторанах особо не разгуляешь. Или рис, или виноградные листики с рисом внутри. Сегодня последний праздничный ужин в Стамбуле, поэтому на…

  • Ночная Турция

    По результатам прогулки и вчерашнего обсуждения, мной было принято решение прекратить резать посты. UPD: Целый день трясло от того, как подружается…

  • Кладбище рядом с кафе

    Мусульмане странные ребята и религия у них непонятная. С одной стороны очень строгие, щелкая затвором на кладбище испытала некоторую неловкость от…

  • Почему котики такие милые?

    Вы никогда не задумывались откуда у человечества столь повальная любовь к усатым-хвостатым? Ученые ( кстати не британские) доказали, что причина…

  • Видишь, дети плачут?

    Любят у нас стращать цыганским народом. Мне тут же вспоминается случай из детства, как две цыганки остановили нас с мамой на улице в лихие…

  • Стрит-арт на улицах Стамбула

    Что как не уличные рисунки так ярко расскажут о современном преображении узких кварталов древнего города? Граффити встречаются в самых разнообразных…

Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments