rederika (rederika) wrote,
rederika
rederika

Доброта, красота и польза на школьных уроках труда

Недавно в вагоне платцакартного поезда познакомилась с учителем трудов. Миша работает в небольшой архангельской школе и вот уже как лет пять учит детей ручному труду. В моем детстве эти классы делились на мальчишьи и девчачьи (не знаю до сих пор ли так и везде ли), и уроки труда я всей душой ненавидела.

Пока пацаны пилили и сверлили, девчонки шили халаты и шинковали салаты с майонезом. Хуже таких занятий была разве что химия, посему когда эту повинность заменили на курс программирования делфи, я почти танцевала на компьютерном столе от неописумой радости и восторга.

Мне стало любопытно, изменилось ли что-нибудь.

526A1242-1

- И как? - говорю - Любят сейчас в школе трудится?
- Нет, не любят, сейчас ценят готовое.
- Ну а ты что?
- А я рамы саморезные люблю. Багет - лучше для мужчины нет.

Под стук вагонов рассказал про творческий процесс, который по сути своей и есть труд. Про то, как на уроках грызет с пацанами яблоки и пьет чай, а еще гнет, жгет и кует.

- Кто-то же этот мир сотворил? Деревья и горы, нас с тобой. А мы чего? Вот и трудимся, создаем. Пусть не такое тонкое и красивое, но стараемся подражать, раньше так и делали. Почему? Потому что не для кого-то, а для себя делали, другого и не было.

526A1253-1

Напоследок одарил меня маленьким сувениром - берестяными лаптями, плетение которых время от времени показывает на маленьких российских фестивалях творчества.

Возвращаясь домой, я долго воображала: почему мне в школе не попался такой учитель? Могло бы это что-нибудь поменять в моем детской картине мира, когда на уроке важнее не строчка и даже не оценка, а доброта, красота и польза, как учил Миша.

А вы любили уроки труда в школьное время?

Tags: люди, люди искусства, мысливслух, урок, школа
Subscribe

Posts from This Journal “люди искусства” Tag

  • Красная

    Однажды в моей жизни появился красный. Сложно объяснить цветом он был или ощущением, скорее неким предчувствием близким к аромату крови. Его можно…

  • Руки к рукам

    Бывают такие части тела, которыми в упор не интересуешься - они тебе служат, а ты им как бы и нет. До недавних пор так у меня было с руками. Чайник с…

  • Музыкальные флюиды для поднятия чувствительности

    У некоторой музыки есть дивное свойство - создавать собой пространство. Голос древний и знакомый, танцы женщин в ночных лесах и соблазн диких…

  • Марта Кетро свободного пространства ( и видео)

    К встрече с marta_ketro готовилась как весеннему свиданию: когда за окном дела обстоят таким образом, что пойти как придумала не выходит,…

  • Sno sno: рисунки тела

    С самого детства мечтаю вспомнить как рисовать. Графика всегда ассоциировалась с усердием и усидчивостью, а я сомневаюсь, что обладаю хотя бы одним…

  • Балерины такие девушки

    У нас в Питере случается так: вышла ночью за молоком, а пришла в гости к артистке Мариинского театра. - Ты проходи, присматривайся - пригласила Ира,…

  • Разговор с художником

    Это была моя первая встреча с Петербургом. Гуляя по солнечному Невскому, я приметила художника. Им оказался изначально гомельский, а тогда уже…

  • Хорошо что есть такие люди

    Вот так мы познакомились с Ильей Нодия. Восхитил меня своим мастерством и талантом, смотрите сами. Но главное, конечно, не это. А то, что Илья…

  • Художница из параллельных миров

    Однажды на мое чердачное окно села птица. У нее были большие темные глаза и очень тонкие руки. Мы стояли под самой крышей, и выдыхая дым Алина…

Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments