rederika (rederika) wrote,
rederika
rederika

Турист или путешественник?

В постсамолетном автобусе мое внимание привлек диалог молодой пары. Грустный мужчина сообщал своей спутнице как дурно и невесело возвращаться в Россию, как хорошо на солнечном пляже, где без шума и города, звонков и работы. Там расслабленное море лижет пальцы, а он загорелый и незагруженный наслаждается жизнью.

В тот момент я задумалась и вспомнила острова. Прекрасную, голубую лагуну, стаи рыб, которых раньше видела лишь на картинках и первый отрыв шасси. О том, как жить в бамбуковом доме и есть разноцветную еду. Представила и не захотела туда, в райское место.

526A2387-1

После рыб и ужина была ночь, намного темнее и звезднее, чем в Петербурге, где небо затянуто тучами, и разглядеть удается лишь парочку светлых объектов, что уже большая удача. А потом тоже самое утро, немного другие, но похожие рыбы, цветная еда и звездное небо, тени убегающих ящериц и звук падающего кокоса. То же самое постоянство и понятность, которая ожидает неискушенного туриста дома, куда он так не любит возвращаться.
В надежде скорее слиться с удобствами, где без встрясок, шумных и глупых дорог с новыми знаками, нет раздражающих пешеходов и стука метро. В отчаянную понятность.
В стабильную жизнь.

526A2389-1

Путешественника и туриста разделяет принципиальный момент.

Турист видит другие берега, как накрывающие волны кайфа от безделия, поверхностного изучения местных и великих достопримечательностей, удовольствие от вкусной и новой еды местной кухни в приличном ресторане и сон на удобной кровати. Возможно, в Тайланде он однажды снял проститутку и курнул косяка, а теперь страшно горд, тем как пару лет назад оторвался.

Путешественник смотрит в лицо незнакомого, агрессивного и сложного. Другая страна для него не шанс свалить из России, а еще одна возможность испытать свою антихрупкость или как минимум прочность. В пыльных вагонах местных поездов, в дешевых харчевнях, на вписках, в случайных и рекомендованных номерах. Когда неважно куда покупаешь билет в новую точку планеты или обратно.
Когда движение важнее направления. Когда в кайф труд и трудности, да так, что начинает казаться, что только их человек и ищет.
Когда потерял деньги, часть документов и чуть не умер. Возможно сразу после этого пришел в бар, выдохнул или дунул, попросил алкогольную карту или карту метро, обнял кого-то за талию, а все остальное обнулил.

А как вы отличаете туриста от путешественника?

Tags: мысливслух, путешественник, путешествия, турист, фотографирую
Subscribe

Posts from This Journal “фотографирую” Tag

  • VR glass

  • Флора

  • БГ всегда в тему

    Мой первый концерт "Аквариума", и сразу такой уютный и душевный. Эрарта, Питер. Словно большие и добрые руки обнимали весь зал! И это…

  • Новости из мира фотографии

    Друзья, прочитайте этот пост. Наверняка вы знаете, что я занимаюсь фотографией. За 7 лет я провела около 1000 съемок, и знаю как делать сочную, живую…

  • Солнце в Питере

    Даша приехала на берег Финского залива из Москвы ко мне на съемку. Всю ночь добиралась на поезде, и вот мы встречаемся в парке. Легко найти человека…

  • Snakes

    Я обожаю придумывать концептуальные картинки для самых разных вещей. Нет ничего приятнее, чем воплотить задуманную идею. Меня давно вдохновляют змеи,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →