rederika (rederika) wrote,
rederika
rederika

Ашрам, где медитировали и триповали Битлы

Среди диких джунглей, за полуразрушенной и поросшей зеленью стеной пустеют одинокие корпуса, потертые скамейки и кельи для медитации.
Некогда сами Битлы приехали сюда с женами, дабы окунуться в практики трансцендентальной медитации в популярный ашрам Махариши.



Сейчас это заброшенный ашрам, о котором мало кто знает, однако на входе разумеется уже сидят предпреимчивые индусы. Они собирают по 100 рупий со всех желающих заглянуть за большие ржавые ворота. Я прошла чуть дальше и перелезла через бетонный забор.

Среди пошарапанных стен раскинулась целая творческая галерея. Каждый год сюда приезжают сотни поклонников Битлов и чтят некогда любимое место группы.




Кругом деревья поросшие цветами и шум Ганга. На большой территории парка раскинулся целый ряд полуразрушенных построек.
Дома для проживания в несколько этажей, комнаты для медитации и смотровые площадки. Теперь все опустело и поросло диким лесом.




Вдохновленные Битлы здесь продержались недолго. Уставшая от строго распорядка группа через некоторое время стала сбегать. Вегетарианское питание, медитации сутками напролет, распорядок дня и отсутствие наркотиков быстро утомило Битлов. Кроме того несколько послушниц стали намекать, что главный гуру Махариш нередко пристает к девочкам. На эту тему Леннон позже напишет песню "Sexy Sadie".




После отъезда группы ашрам резко начал терять популярность и за 16 лет вовсе закрылся. Теперь это галерея стрит-арта и ансамбль пустых заброшенных комнат с выбитыми стеклами.




Здесь нет ни души. Однако на втором этаже одного из корпусов я встретила КОРОВУ. Она отдыхает, а может медитирует. А может показлось.




Вид с крыши корпуса на Ришекеш.




Яйцевидные кельи для медитации с удивительной аккустикой.




Похоже, знатоки здесь частенько трипуют.




Настенное творчество очень отличается. Где-то красочные и жизнеутверждающие росписи, но в основном рисунки имеют оттенок одиночества, пустоты и депрессии.




Катакомбы-кельи пусты и выложены камнями.




Теперь здесь редко увидишь даже туриста, в основном только обезьяны. Но им нет дела до медитации, йоги и трансендентности в целом. Они ждут бананов и любят поспать.



По их мнению, джунги всегда были интереснее зданий.
Tags: индия, побывать, путешествия, ришикеш, фотографирую
Subscribe

Posts from This Journal “индия” Tag

  • Лучшие события жжизни 2015 года в картинках (конкурс)

    Оценивать результаты года мне удается лишь просматривая фотографии. Как я люблю шутить: рассказывая невиданные истории произошедшие со мной,…

  • Начать радоваться малому

    Кого оставит равнодушным врожденный дар индусов радоваться тому что есть? Я так не умею, в некотором роде у меня скорее наоборот - наслаждаюсь тем,…

  • Третий глаз

    Вспоминаю жуткую картину подросткового возраста: папина подруга и я сидим в темной квартире и ждем возвращения отца. Весь вечер женщина толи всерьез,…

  • Бом Шанкар и горящий чиллум

    Есть легенда, что пока Шива курит свой чиллум, он медитирует, а как только закончит с погружением в себя, начинает проявляться наружу. А там уже…

  • Человек-мотиватор

    Опытным путем мною установлено: зачастую люди апеллируют двумя видами аргументов - положительными и отрицательными. Один человек как-то заранее…

  • Как гарантировано напугать ребенка без рукоприкладства

    Обычный вечер, собираюсь отчалить с очередной точки планеты. Уникальные экскурсии в древнейше городе на земле, общение с мертвыми, все дела. Гуляю…

Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments