rederika (rederika) wrote,
rederika
rederika

Праздник Рама Навами

Вот так отправишься искать едальню, а вместо этого встретишь настоящий праздник с наряженными в Богов детьми и ашрамской едой.

Рама Навами - большой индуистский праздник, день рождения Рамы. По легенде, древний царь Индии, а сейчас один из главных в пантеоне.
Празднуется в девятый лунный день месяца. В этот время принято чтить святых, угощать, дарить, хвалить благородных мужей и верных жен.
По началу мне показалось, что попала я на большой детский утренник, но присмотревшись разглядела Богов.

Шива.




Кришна.




Сопровождающие демоны.




Парвати.




Сотни детей на больших камазах протягивают мне руки и затаскивают к себе.




Повсюду индийские флаги, шум, гам, барабаны и дудки.




Улицы заполнены, не могут проехать даже шустрые мотоциклисты. Кажется, будто на улицы Каши вышла вся Индия.
Откуда-то мне в руки попадает прасад - храмовая еда, предложенная богам, а значит принятая и освященная ими. Маленькая розеточка из пальмового листа с рисом, далом и картошкой. Вкусно и очень остро.
Процессия движется в сторону гор, ночью будет большой праздник с огнями и танцами.



А вообще, молодцы индусы - живут по Луне. Вот уже сейчас началось лунное затмение. Улицы шумят, люди смывают грехи в Ганге.
В этот день принято отказываться от тяжелой пищи, очищать тело и дух от всего, что накопилось - Луна заберет отжившее и сквозь прозрачные облака начертит своим светом лунный коридор, а в нем - пустота.
Что туда вложить? Решите сами.

С полнолунием и затмением. Быть сегодня красной Луне.
Пойду окунусь в Ганг.
Tags: варанаси, индия, полнолуние, праздник, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “индия” Tag

  • Лучшие события жжизни 2015 года в картинках (конкурс)

    Оценивать результаты года мне удается лишь просматривая фотографии. Как я люблю шутить: рассказывая невиданные истории произошедшие со мной,…

  • Начать радоваться малому

    Кого оставит равнодушным врожденный дар индусов радоваться тому что есть? Я так не умею, в некотором роде у меня скорее наоборот - наслаждаюсь тем,…

  • Третий глаз

    Вспоминаю жуткую картину подросткового возраста: папина подруга и я сидим в темной квартире и ждем возвращения отца. Весь вечер женщина толи всерьез,…

  • Бом Шанкар и горящий чиллум

    Есть легенда, что пока Шива курит свой чиллум, он медитирует, а как только закончит с погружением в себя, начинает проявляться наружу. А там уже…

  • Человек-мотиватор

    Опытным путем мною установлено: зачастую люди апеллируют двумя видами аргументов - положительными и отрицательными. Один человек как-то заранее…

  • Как гарантировано напугать ребенка без рукоприкладства

    Обычный вечер, собираюсь отчалить с очередной точки планеты. Уникальные экскурсии в древнейше городе на земле, общение с мертвыми, все дела. Гуляю…

  • Запрос на реинкарнацию

    Дорогой мистер Бог, пока я спала и думала, приняла решение. Если моя душа все еще в цикле бесконечных смертей и перерождений, можно меня в следующий…

  • Идиллия

    Что я знаю о внутреннем спокойствии? Оно подразумевает примерно такую картину мира вокруг. То самое чувство, когда тебе позируют все существа…

  • Не быть мне ведической женой

    Опрокинув на себя целый чайник горячего чая, я сильно обрадовалась тому, что родилась женщиной в России. Родись я в Индии, возможно вокруг меня прямо…

Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments