rederika (rederika) wrote,
rederika
rederika

Мой идейный вдохновитель

Это мы с мамой стоим на холме в затерянном селе Ломоносово, на острове. В такую погоду продукты сюда доставляют разве что на санках, а бывало и такое, что засылали на вертолете.

redmama

Я вспоминаю, как жила здесь целый год у бабушки, ходила в сельскую школу с двоюродными братьями, обороняла снежные замки после уроков. А когда во всей деревне отключали свет, мы доставали керосиновую лампу, карты и домино. Рубились в разные игры до самой ночи, а потом засыпали у печки. Многим в те годы пришлось нелегко, и нашим семьям тоже, долгие месяцы мы не виделась с мамой, по ней я всегда скучала. В детстве я не раз ее спрашивала: если бы появилась опция выбрать себе любого ребенка, ты бы снова выбрала меня? И мама никогда не сомневалась в том, как мне ответить. Мы начинаем понимать своих родителей только спустя время, представляем себя на их месте, и подростковая обида сменяется состраданием, и подвиги, которые они совершают для нас становятся видимыми. Мама сидит на диване, я присела на пол, чтобы помассировать ей ноги, мне все больше нравится самой оберегать и ухаживать. Мы пьем чай и всплывает разное - радости и расставания, сами знаете всякое бывало. Наша летопись словно древняя река - летом по ней несутся волны, зимой встаёт лёд. Оглядываясь на преграды, просыпается жажда к существованию, так печаль ломает душевный асфальт - ради желания жить, чтобы радовать тех, кто остался с нами. Кстати, я ведь так и не сказала - ты для меня главный боец, мой идейный вдохновитель. Если бы я могла выбрать родителей, у моего аиста в навигаторе только твой адрес, с днём рождения, мама!

А ещё сегодня день матери :)


Tags: отношения, поздравление, семья

Recent Posts from This Journal

promo rederika january 24, 13:51 1
Buy for 80 tokens
Несколько лет назад я придумала практику - находить образцы древнего ремесла в разных стран, а лучшие из них привозить с собой. Чай из Китая, бусины и камни из Индии, кашемир из Непала. Коллекция пашмины, которую мы привозили в прошлом году с непальской домашней фабрики, разлетелась еще до нашего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments