rederika (rederika) wrote,
rederika
rederika

Ты ненормальна, с тобой не все в порядке

Критериев, по которым мы тысячелетиями делим друг друга на отвергаемых и принимаемых, на негодных и годных – много. Но есть одно готовое сочетание слов, которое без дополнительных измерений, рассекает лезвием мир нормальных и ненормальных людей – valid (от validus – «сильный, крепкий») – допустимый, приемлемый, правильный, полноценный и in-valid – недействительный, больной, неподходящий, неполноценный.

Я – инвалид. В этом уверена официальная медицина.

Привет с предположительно другой стороны от вас.

inorm1-2

Я родилась здоровой, в семье абсолютно здоровых, красивых людей, которые и по сей день, в свои почти 70, потрясающе выглядят и радуют своей силой. Но нам не повезло – когда мне было 3 года, на сделанную по плану прививку мое тело среагировало артритом, который со временем превратился в полиартрит. Из моих тридцати – двадцать семь врачи уверены, что у меня инвалидность.

Сама по себе болезнь – да, неприятная вещь, дискомфорт, который стал для меня вечным двигателем к учебе. (Вряд ли, будучи здоровой, я когда-нибудь пошла бы учиться квантовому смещению, тета-хилингу, терапии осознаванием, йоге и еще десяткам методов, техник и практик, которые мне пришлось через себя пропустить, в надежде окончательно выбраться) Но диагноз не так много значил бы, даже при всех физических трудностях. Потому что ад, связанный с инвалидностью, заключается совершенно не в том, что происходит с телом.

Тебе 17, ты едешь из универа домой на автобусе, он подпрыгивает на кочке, и от боли в очередном воспаленном суставе, ты снова ясно осознаешь, что «искры из глаз» - выражение буквальное, и это повторяется каждый день.

Или, тебе 24 и ты не можешь стоять на ногах, не можешь сделать шаг даже по квартире, ты ревешь от бессилия и
от злости, и тебя физически рвет от боли. Когда-нибудь позже, когда стоять уже получается, собрав всю свою волю, ты находишь силы одеться и выходишь гулять с отцом по двору под руку. Вы идете с твоей скоростью – со скоростью полупарализованной 90-летней старушки, потому что быстрее ты просто не можешь, а мысли твои и твои желания, планы, цели в это время взрывают голову изнутри - за их скоростью твое тело не успевает настолько, что от этого контраста хочется умереть на месте. Кажется, что это и есть ад? Нет. Это еще не он.

Тебе 15 и оказывается, что мальчик, которого ты любишь – называет тебя «дефект», хотя в 15 только учителя знают, что у тебя есть какие-то серьезные проблемы со здоровьем – они еще не особенно и заметны. Тебе 18 и врач, молодая женщина, тебе юной, вдруг, без какого-либо вопроса, говорит – не грустите, такие как вы тоже находят себе пару. Тебе за 20 и мужчина, в которого ты влюблена, говорит тебе «ты красивая, умная, с тобой легко и интересно, но…»
- Но – это про здоровье?
- Но – это про здоровье.

inorm1-1

Мои друзья не помнят о моей инвалидности. Для них ее не существует. 
Люди, которые видят меня впервые – вообще не догадываются об инвалидности, максимум – спрашивают «а что с ногой?».
Вас какая именно интересует? – спрашиваю в ответ я.
Быть одной из вас - стоит мне сил.
Потому что вас – тех, кто не in-valid – больше. 
Тот, кто изобрел слово «инвалид» – вместе с этим словом изобрел право: право вывести меня – за пределы вашего целого.
Меня, как инвалида, того, как гея, этого – как еврея, себя – придумайте повод. Вывести себя за пределы общего целого. И больше никогда такого с собой не делайте. И больше никогда такого со мной не делайте. И больше никогда не делайте такого друг с другом. Я вас прошу.

Что касается обычной человеческой жизни. Без мистики, без пафоса и без громких слов. Да, инвалидность стремная вещь – но жить с этим можно. Достаточно заниматься чем-то еще в жизни, кроме страданий на эту тему и ты просто перестаешь замечать, что вообще болеешь. Главное, чтобы были ресурсы, которые будут поддерживать самооценку в норме, учитывая ее неустойчивость. Прощать себе моменты неравновесия и уязвимости. Следить за собой, заниматься телом, работать, учиться, веселиться, дружить, любить, радоваться. Жить так, как будто никаких ярлыков нет, а сталкиваясь с ними – занимать свою сторону, а не сторону тех, кто этот ярлык на тебя пытается налепить. Даже если этот кто-то иногда стучится прямо изнутри твоей головы – быть сильнее, растить в себе заботливую принимающую мать, которая будет любить тебя, каким бы ты ни был – хоть четырежды отвергнутым целым миром. Ну и, конечно же – терапия. Если есть какие-то физические нетипичные ограничения – это особенно важный, очень круто поддерживающий ресурс.


Питерская Бьорк, София Завьялова, в моем новом проекте "э, я норм"



Всю интервью вы можете прочитить в жж kgmmgvozdey

Так я знакомлюсь с людьми, снимаю и записываю истории про тех, кто ненормален, про таких же как я.

Подать заявку на участик можно написав мне на почту - erika@rederika.ru


_____________
Я в соцсетях:

f.jpg insta.jpg vk.jpg



Tags: борьба, детство, здоровье, инвалидность, люди, отношение, тело, я_норм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments