rederika (rederika) wrote,
rederika
rederika

Обратная сторона боли

Когда болеет мама, жуткий из моих кошмаров становится реальностью. Последние три года все было в норме, и я забывала прошлое, словно страшный сон. Но вот мне не удается ей дозвониться, и я снова все вспоминаю.

Эта болезнь поменяла нас местами. Не успев побыть ребенком, я сама стала взрослой для мамы. Приступы и неотложки, жуткий запах больницы, редкие встречи с доктором. Каждый раз, когда она умоляла забрать ее домой, я держалась за край стула, лишь бы прямо там не заплакать. Просыпаясь от собственного крика, прогуливала школу и подолгу не возвращалась в пустую квартиру. Я даже не подходила к домашнему телефону, боялась, вдруг холодный медицинский голос в трубке скажет, что она умерла? А ведь мне и такое говорили, когда как-то раз увезли.



Похоже рядом с ней живет демон-хранитель, ведь новая встреча нам всегда удавалась. Я выжидала, берегла хрупкие месяцы этого общения, и настораживала уши на каждый сомнительный звук. Попутно знала - новое обострение опять неизбежно, хотя каждый приступ пробивал между нами огромную пропасть. Признаться честно, я сама и не знаю, как тогда устояла. За гранью этого обрыва только пустота.

Тогда я корила мир за несправедливость. Помню, как на моих глазах растаяла идея о том, что каждый с рождения имеет равное право на счастье. Никак не могла понять - почему нам приходится этого лишаться? И только спустя многие годы, ближе к моменту, которое называется сейчас, мне встречаются некоторые ответы.

Понимая, что теперь я не смогу поговорить с мамой месяц или несколько, я жалею, что вспоминаю про функцию «телефон» реже, чем могла бы. Я вновь знакомлюсь с тем состоянием, которое часто обозначают как «просто смириться», вот только первое слово мне все еще дается хуже. Еще пару лет назад, я бы просто легла на диван, и бесконечно темный потолок мог кружиться надо моей головой долго-долго, и мир вокруг переставал существовать. И где-то в сознании вновь вспыхивают яркие картинки выдранные из наших воспоминаний. Местами жутких, местами прекрасных. И я понимаю что все мои доводы только защита. Я пытаюсь найти сбой, ищу баги программы, места где мог ошибиться оператор. Но все это лишь длинная цепочка из настоящего и прошлого. Она и есть та самая жизнь, и те реальные страдания, что нас закаляют. Потом они не раз помогут справиться со всем остальным.

Кто-то сейчас подумает зачем я об этом рассказываю? Я пишу, чтобы вы знали - мне тоже знакомы минуты отчаяния. Я знаю как жить в печали годами, и прекрасно понимаю тех, кому не всегда удается выйти из темных состояний - мыслить исключительно позитивно и порхать.

Но именно эти мгновения напоминают кто ты. Они как хладнокровный и надежный хирург, что возвращает внимание на шрамы и раны. Он точнее других найдет те, что еще не зажили. Кто-то ощущает страдания как операцию, на самом деле это еще один шанс переосмыслить боль. Именно она может дать ту самую силу, которой не всегда хватало. Ту уверенность, что делает ноги устойчивей. С этим не сравниться ни один тренажер. Это путь в отчаянный танец, которому люди испокон веков предавались в полях.

И все что ты можешь сделать - это смотреть в глаза своей боли и не отворачиваться.



Я в соцсетях:

f.jpg insta.jpg vk.jpg

Tags: боль, воспоминания, всякоебывало, любовь, мама, осознанность
Subscribe

Posts from This Journal “всякоебывало” Tag

  • #янебоюсьсказать

    Поговорим о принуждении? #янебоюсьсказать , что меня не насиловали. Впечатляющий показатель в сравнении с тем, что самые популярные истории часто…

  • Бог есть!

    Спускаемся мы, значит, с этой высоты - часов эдак пять, по ступенькам вниз (ок, вместе с обедом). Идём хорошо, бодро, по заднице заметно. По пальцам…

  • Red Nepal : День потерь

    Ничто не бередит человеческий разум так, как ощущение утраты. Перманентный проебол случается с каждым из нас, но бывают случаи особенные. Давние…

  • Роман с Питером

    Свидания с городами случаются страстными, яркими вспышками, в чем-то похоже на то, как бывает с людьми. Иногда глобальнее и масштабнее, чем кажется…

  • Непредсказуемый предсказатель

    Шагаю я, значит, по Невскому. Морозец, холодок щиплет щеки. Улица заполнена людьми с праздничными и растерянными лицами. Иду и замечаю небольшое…

  • Утро в программе "Утро"

    Как-то раз я оказалась на радио, и очень удивилась тому, как иначе все выглядит в той части экрана. Так что предложение заглянуть в телевизионные…

  • Как приручить ежа

    Обычно мне удается делиться знаниями вроде тех, что пригодятся в обуздании фотика, в ремонте айфона или хотя бы о том, чем кормить пса Пиздеца.…

  • КитайЭтноЭксп II: космическая проеба и забытые вещи

    В каждом из путешествий со мной обязательно происходит веселенький фак ап. Посадить занозу в джунглях диким кустарником, сесть не в тот автобус,…

  • Так заводят ориентала

    Жить в Петербурге без кошки неприлично, невесело и даже немного одиноко - так я рассуждала в первый год своего примирения с городом. Усато-хвостатых…

Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments