rederika (rederika) wrote,
rederika
rederika

  • Music:

Как выжить в этноэкспедиции?

IMG_8281-не

В новых условиях люди склонны проявлять свои сильные и слабые стороны особенно ярко.
Это как нырнуть в кроличью нору.

Съешь меня?
Выпей меня?
Следуй за мной.

И я расскажу тебе, как выжить в экспедиции - этнографической ли, а может своей.
Я сама не знаю где выход, но точно знаю где вход, который все больше напоминает Лабиринт Фавна.
Здесь несколько советов о том, что помогло мне не только не напрягаться во время КитайЭтноЭкспа, но и радоваться каждому новому дню и месту путешествия.
Может когда-нибудь это прочитает будущий этно-участник, а может это перечитаю я сама, собираясь в дорогу.

Разумеется, это мои наблюдения, истина водится где-то посередине.

1. Отбрось свои принципы.

Причина, по которой я каждый раз где-то оказываюсь - очередной этап разрушения стеротипов и правил внутри меня самой. А посмотри на это так? А вот так? А в зеркало видишь?
Видишь во всем этом свое отражение? Видишь само зеркало? - Это каждый новый человек в твоей жизни.
Все, начиная от человека/места/страны заслуживает к себе нулевого отношения. Именно нулевого в вашей системе координат, не плюс, но и не минус. Иными словами, все и всё имеет право быть такими, какими должны проявиться в этот конкретный момент. Это относится и к неизвестной стране, и к новым людям (участникам экспедиции), и к новым условиям.


2. Оставайся собой.

Вторая и следующая ценность - принимать новый опыт, но пропускать его через себя, и тем самым делиться изменениями с окружающими - чистое творчество. Главная опасность здесь - поддаться желанию творить так, как от тебя ждут: говорить и писать уместно, вычеркивать неподходящее, подстраиваться. Это касается и творчества, и личного поведения, но начав это делать и в том, и в другом промахиваешься.
В любой критической ситуации (здесь я хотела написать "заваривай чай", но если серьезнее) - только искреннее проявление спасет вас в момент мыслей "а для чего я это делаю, и за что мне все так? "

3. Отвечай за свой результат.

Храбро поднял лапу и вписался в авантюру - будь добр. Экспедиция - это работа и работа откровенная - ты голый, перед сотней глаз, упал в яму с тигром. Публика ждет. Как добыть тигренка? Сделай все, что можешь сделать. Сделай больше, чем обещал. Сделай то, что от тебя не требовали и не ждали. И постарайся сделать это хорошо.
Боишься?

4. Замри и наблюдай.

Для того, чтобы увидеть, разглядеть и показать то, что скрыто от остальных - нужна внутренняя тишина (или level-up, как сами знаете у кого). Изначально, только прислушавшись можно уловить течение жизни того места, в которое ты попал. Не нарушать его, позволить всему течь вокруг, огибать, подплывать ближе.
Отключись от окружающего, погрузись в то, что происходит. Навостри уши, вытяни хвост, приготовься получить впечатления. Разглядел?

5. Расскажи, используя все инструменты, которыми влададеешь.

Уже не нова байка о том, что я мол в экспедиции поэт, а че-то там еще и снимаю, типа фотограф, а тут еще и чай всем разливаю, гадание дня выдумала, ведьмища полная презрительных мыслей. Каждый волен сам выбирает какими инструментами мир познавать. Принимать или отсекать потоки других людей/материй и есть свобода выбора.Однако, чем заинтересованнее ты в своем деле - тем лучше выйдет поделиться этим удивительным миром с окружающими. Не все тебя услышали?Восприняли не так? Не поняли? Не оценили? Ок.
Но если ты проявился чувственно и честно - кто-то тебя услышал. Ты можешь знать или не знать, а кто-то попал на  волну эфира, где диджеил сам. Ты говорил сам с собой в комнате, но вдруг прислушался, и начал различать еще пару голосов, людей по ту сторону экрана. Они не только слушают тебя, они начинают говорить между собой - вот это настоящее комьюнити. И как после всего этого жить?

6. Не забывай об отдыхе.

Каждый день просыпайся пустым - пусть будет больше места для новых впечатлений дня, о которых ты потом захочешь расскзать. Возвращай себе это состояние пустоты, отдавая накопленное. Кому? Тебе решать.
Интереснее всего всем, а там уже найдутся и те, для кого это метко/кстати/не в бровь-а-в-хвост (ой, о чем это я)


КитайЭтноЭксп - это когда каждый день начинаешь с чистого листа - вот и нет всех твоих вчерашних заготовок в утренний пост, вот еще 10 фотографий нужно найти и показать, ах да, а как же спросить богов о том, что же ожидать, и не забыть закрутить термос... Осталось во всем этот найти свое медитацию. А для этого, стоит перестать воспринимать все слишком серьезно.

Веселись, ты в стране чудес!


10731021_718975598193921_4808210276919914924_n

И вдруг оказалось, что любой день - это и есть то самое путешествие.

Я в соцсетях:

f.jpginsta.jpgvk.jpg
Tags: китайэтноэксп, совет
Subscribe

Posts from This Journal “китайэтноэксп” Tag

Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →