rederika (rederika) wrote,
rederika
rederika

Как я прикоснулась к вершине Фудзи со своим новым другом

Когда дело доходит до разговора о новых влюбленностях, я очень волнуюсь. Моя впечатлительность то и дело мешает проявить сдержанность и высказаться исключительно по существу, иными словами, в лучших традициях дискурса.




Стоит признаться в самом начале - я давно мечтала познакомиться ближе с производителями фотокамер.

Последнюю тройку лет была верной подругой парня по имени Марк (сначала познакомилась со Вторым, потом появился Третий), кстати говоря, у меня даже был его телефончик. Одно время мы начали созваниваться, по рабочему вопросу. Эти разговоры все время носили подозрительный флер загадки: «позвоните, пожалуйста, завтра». Скажу честно, у меня даже закралось подозрение, что невидимому Марку с той стороны провода просто нравится получать мои ежедневные звонки и сакральное «здравствуйте». Иначе зачем бы меня каждый раз об этом просили? Наша встреча так и осталась на стадии обсуждения, просрочившись в прошлом году, как засохшая елка. Такие настроения, как вы понимаете, помогли мне взглянуть на наши отношения иначе.
Фотоаппарат - это не только любовник, но еще и друг. Здесь предполагается взаимность.

В один из теплых апрельских вечеров мне пришло приглашение на презентацию новой камеры Fujifilm X-Pro2.
Намечалась веселая фотовечеринка, которую мне отчего-то захотелось посетить. Еще бы, ведь там обещали познакомить с вершиной беззеркальной мысли. Само имя уже отсылало к вершине японской горы и немного к Пелевину, любые разговоры о котором, мой тайный фетиш.



Надо отдать должное, он соблазнил меня сразу. Разумеется, его компактность была неоспоримым плюсом, это видно издалека, даже не взвешивая. Грузный и тяжеловесный Марк давно отсидел мое левое плечо, и худеть, как вы понимаете, не собирается. Я даже придумала ему внутренний канон - "можно всё, но кому это нужно?". Весь его вид настаивает на том, какая это помпезная камера, только для исключительных случаев.

X-Pro2 сразу подкупил своей эмпатией. "Хочешь, мы пойдем с тобой на прогулку? Обещаю, не оттяпать твою шею." И я поддавалась и брала нового друга с собой. Мы не расставались, и в этом союзе есть особый бонус. Любой снимок за считанные секунды прилетает по вайфаю на телефон. Только пожелай! Я тут же придумала новый слоган для фуджи - "это так легко!"




Мне словно открылись тайные знания и дикие возможности. Теперь я могу не бежать к компьютеру, а в реальном времени создавать иллюстрации в любой фотоприкладухе на айфоне. Обычное дело готовить на костре ужин, почитывая книгу, и тут же накладывать на реальный мир. Правда на сегодняшний момент мой дизайнерский маневр также тонок, как этот ужин.




Вместе с камерой ко мне погостить приехал портретный любимчик - Fujinon 56mm на 1.2. Cогласитесь, соблазнительная по размерам дыра!
X-Pro2, как вы догадываетесь, беззеркальная камера, и в основе имеет хитрую матрицу-cmos, кроп-фактор которой нужно учитывать. Так что этот малыш становится полноценным 85mm портретником!




Я знаю, что многие фотографы парятся на тему полнокадровых матриц, равняются как на некий стандарт качества. Но мне повезло познакомиться с тем и с другим, так что сразу захотелось помыть в голове на тему полноформаток.

Особенно в том гламурном углу, где фотомаркетолагами намусорено крупным буквами слово ФУЛЛФРЕЙМ.
Могу с уверенность сказать, что размера raw-файлов на X-Pro2 c лихвой хватит для того, чтобы делать снимки поразительной детализации, хоть для обоев, хоть для выставки.Технодрочеры не разочаруются!




Крутым преимуществом можно выделить цветовую передачу производителя Fujifilm. Видно, что ребята помнят цветокорр и пленочные времена. Внутри камеры есть встроенные фильтры - имитаторы плёнок, которые в сто раз лучше инстаграммовских фильтров (помните, что можно сразу юзнуть на телефон?)


джипег с встроенным фильтром

Тем, кто любит чистый цвет, придется по душе равовский файл - дергай его по своему усмотрению. Кстати, тем кто давно не обновлял свои конвертеры придется попотеть. Формат файлов новый, не забудьте сделать апгрейд. Тем, кто никак не разберется с фотошопом и лайтрумом сам сайт производитель рекомендует такую вот годноту - SilkyPix


чистый рав

Поразительно, как четко снимает камера при низком исо и вечернем освещении без штатива. Раньше я думала, что только БЧК так умеют.




А еще X-Pro2 все время рядом, так что не упустишь ни один закат.




Я серьёзно.




Этот парень крайне быстро работает. Впервые поймала стаю пролетающих птиц.




Увеличим на 100%.  И это на дырку 1.4. Один и четыре, Карл!




За эти две недели мы так сблизились, что на все майские праздники я спрятала Марка в коробку, и каждый день тусовалась с Фуджи.

А какие крутые цвета при естественном свете. Минимум обработки, и портрет готов!




Главный критерий, по которому я определяю свои чувства к камере - это не столько характеристики, и даже не вес. Это желание доставать его при встречах с людьми, важными и любимыми для моей души.




Именно на X-Pro2 я отважилась начать съемку нового проекта, который никак не находил своей формы.


кстати, все студийные кадры сняты с импульсным светом. синхронизации - ура!

Эта история о необычно обычных людях. О королевах, о головах с телами и без них. Немного о поколении, немного об империи. Он начался с красной художницы enze



 Но только тсссс, пока это только игра, в детали которой, я обязательно вас посвящу, когда придет время.


По правилам честной дуэли, необходимо упомянуть и о слабых местах участников.

Скажем, я некисло напрягалась, решая такую задачу - как скинуть фотки с флешки, которую не читает картридер? Есть у меня такая багнутая карта, которая доступна только камерам. С Марком здесь проблем не возникало - подключил по шнуру и готово. А тут я в Москве, и шнур мне не дали, и снимки нужны сразу, ну прямо сейчас. Кое-как удалось раздобыть провод, но скинулись только джипеги.
X-Pro2 уверяет, что готов сделать финт и подключиться к роутеру по вайфаю. Но эта задача пока не для меня.

Кроме того, нужно сразу иметь две батарейки, потому что 350 кадров, это маловато. Особенно, если ты в палатке и в лесу, а вы не расстаетесь. С другой стороны, пользовалась я так вдумчиво, что за пять дней мне даже один аккум не удалось истратить. Чудеса!

Кому-то покажется старомодным ретро-дизайн, но я всеми руками за то, чтобы лишать современные камеры напыщенного и помпезного вида. Меньше внимания, больше понимания!

Кому-то покажется неудобным крутить диафрагму прямо на объективе, а исо и выдержку так и вовсе в одном месте. Но как по мне - быстро привыкаешь, становится удобно и крайне ок.




Меня заранее парил электронный видоискатель, предвзятое мнение, что там вместо нормального просмотра в- идео из камеры наблюдения в продуктовом магазине.

Но здесь, о диво - гибридный видоискатель! Вид в него напоминает обзор в танке, теперь поле зрения не покинет никто)




Что касается вопроса цены, так я всегда придерживалась такой политики - если у меня нет той камеры которую я хочу - значит я на нее пока что не заработала. Это простое правило помогло сменить уже пятерку камер, от мыльницы с выдвижным объективом до полноформатной камеры.

А потом меня укусил беззеркальный Fujifilm X-Pro2.

​То был очень загадочный двухнедельный трип, в калейдоскопе которого, на неподвижной глади озера вдруг появилась рябь. И мне показалось, в тот коротом всплеске я увидела вершину Фудзи.

26882121121_cf936c627e_b.jpg


Я в соцсетях:

f.jpg insta.jpg vk.jpg
Tags: xpro2, камера, красная, личное, обзор, отношения, путешествия, тестдрайв, фотографии, фуджи
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Сила страданий

    Один знакомый как-то высказывал мысль о том, что страдания закаляют, и людям полезно испытывать их чаще. На тот момент идея показалась мне жестокой,…

  • Проактивные путешествия

    Получилось, первая онлайн-трансляция свершилась! Как путешествовать чаще и правильно воспринимать трудности? Я немного волновалась, но вы меня…

  • Актуальные события пока еще этого года

    Друзья, до Нового года я в Питере, провожу съемки для людей и журналов, для публикаций и в личные архивы, веду блог и делаю проекты. Все это вы…

  • Соромяки - хорошее место для отдыха

    В Питере начинаешь скучать по природе: не хватает деревьев, тишины и бескрайнего простора. Поэтому я люблю время от времени уезжать - не в Павловск,…

  • Счастливое

    Навигатору было велено отвезти нас в Счастливое. Самоуверенная линия прочертила зеленый путь, отметив флажок на карте. Мы не сомневались в…

  • Роуд-трип из Питера в Крым

    Когда больше половины времени путешествуешь, сидя в машине, в дороге, которая сама по себе настоящее приключение. По пути занимаюсь разливом чая…

Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments