rederika (rederika) wrote,
rederika
rederika

Стадии принятия себя

Мало кому повезло одобрять себя полностью. С кондачка такое только некоторым мужчинам удается, а женщины так и вообще постоянно собой недовольны, и я не исключение.

В психологии есть любопытное исследование под названием "Пять стадий принятия смерти", интересно как оно ложится на отношения человека с собственным телом в момент его жизни.




Не секрет, что собственная оболочка мощнейший источник стресса, и часто даже незначительное ее изменение приводит к глубоким внутренним переживаниям. Причины могут быть самыми разными, но зачастую все они связаны с социальной адаптацией, физиологией и формированием характера личности. Американский психолог Элизабетт Кюблер-Росс долгое время изучала людей, которым ставят смертельный диагноз, в следствии чего с ними происходит пять стадий изменения: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.

Но что будет если рассмотреть это как путь принятия себя и своего тела?

Не знаю как у вас, а со мной такая фигня еще где-то на последних классах школы начала происходить. Я даже помню то прекрасное время, когда мы вместе с моей подругой Надюхой стояли на остановке в ожидании автобусе. Она тогда мимоходом начала затирать о том, что тело бывает идеальным и не очень, спортивным и так себе. Будто бы даже есть особенная форма губ "чайкой", в такой ротик все парни влюбляются. Конечно, мои губы были самыми обычными и даже слегка тонковаты. Да и тело вовсе не спортивным, не омерзительным до блевотины, но явно сдобренным школьными пирожками. Я хорошо помню, что в тот момент убрала в карман сухарики с сыром, но все-таки ей возразила: главное, чтобы человек был хороший, это ведь не дело, если влюбляются только в тело.



Этот вопрос потом долго не посещал мои мысли. То были годы сложных отношений с семьей, переезд в другой город и поиск себя, как-то не до пропорций было. В какой-то момент, меня словно пыльным мешком огрели.
Влюбленность и болезненное расставание просто отличный катализатор для таких переживаний, чем-то напоминает смертельный диагноз.

Вот тогда мы в полной мере познакомилась с отрицанием. Словно безнадежно больной человек я хваталась за реальную себя руками и видела незаметные ранее искажения. Как-будто кто очень заботливый подсветил все мои тайные недостатки, места над которыми мне и самой хотелось работать, просто я этого тогда не понимала. Старательно подтягивала тугие джинсы, пыталась держать спину прямо, выглядеть женственно, хотя время от времени мне все равно говорили, что в своих повадках я похожа на мальчика, а не на соблазнительную девушку.

Мне тогда очень повезло, потому что в моей жизни появилась Ксения, лисица-сестрица с копной кудрявых рыжих волос. Вместе с ней на меня обрушился гнев. Она приоткрыла ранее незнакомый, завораживающий и таинственный мир моды. Оказалось, что кроме черных свитеров и серых джинс существуют цветная одежда в многообразии различных фасонов. Кое-что мне очень понравилось, правда многое из этого на меня так и не налезало. А если и везло, то садилось плотно, как кишки на колбасу, про такое иногда любят говорить - в обтяжечку.
Неподходящее мне тело решила наказывать, но делала это нежно. Отказом от еды тоже, но в основном выплесками вкусного адреналина. Вместо юбок и абонемента в спортзал я купила мотоцикл. Надо сказать, это очень опасная стадия, гораздо тяжелее отрицания, на нем долго не протянешь, уж очень много сил на это уходит. А вот гнев мощнейший двигатель энергии, стоит только открутить ручку газ.

Если отмотать инастграм, то там даже фоточки того периода сохранились.



Наверное стоит поблагодарить и мотоцикл тоже, не будь мой маленький спортбайк таким опасным, я бы еще долго на этом гоняла. И все-таки опасного друга я продала, а с собой начала торговаться. Это можно сравнить с падением на площадке. Земля уже близко, ревущая машина вырвалась из под тебя, сейчас самое главное смягчить удар, хорошо, если тело в экипировке. После приземления всегда хочется себя подправить, это своего рода взрыв "ожидание и реальность", мозг чертыхаясь ищет компромисс. С ним легко встретиться в погоне за быстрым результатом, подсев на какое-нибудь течение. Это резкая смена рациона, уход с головой в спорт и другие бодимодификации, сюда можно даже внезапные татуировки отнести. Словно ищешь волшебный и чудодейственный рецепт, вдруг эта таблетка сработает?

Разумеется, новое вещество действует безотказно, но кто же не знает, что этот эффект совсем недолговечен. Также и с телом, однажды тебе откроется простая истина - если не имеешь желаемых данных от природы, над мечтой придется работать. Вкалывать, точить, двигаться, тормошить себя всегда. Просто так, без трудов и достижений, первозданный и неполензный человек никому не нужен, а это стресс и депрессия. Чем-то похоже на ядерный удар. Так люди срываются со своих небольших успехов, первых достижений и диет. Тем, кто частенько бросал свои начинания это знакомо. Будто кто-то очень заботливый протягивает тебе честный снимок - смотри, здесь ты. По глазам всегда видно, когда бороться с собой устал. И я тогда очень хорошо в эту фотографию всмотрелась. Согласилась, что никогда не буду супермоделью, что у меня не выйдет стать стопроцентно женственной и романтичной. И даже то, что есть сейчас, какое бы оно ни было когда-нибудь состарится и умрет.




В этот момент мимо тебя пролетают истории, кадры из тех переживаний, которые долгие годы хранились прямо здесь, в этом теле. Бережно и аккуратно ты снимаешь с этих воспоминаний защелки, расстегиваешь молнии и пуговицы. Оказывается кругом столько инструментов для счастья, в полном их многообразии, только руку протяни. И вот ты уже не рассматриваешь плавание или йогу, как способ самотрансформации, начинает увлекать сам процесс. Поражаешься настолько, что забываешь бесконечно обновлять страницу, ожидая результат. А потом удивляешься - оказалось что то зачем гнался получается само собой.



Фотографии новой меня от прекрасной Яны Булгаковой

Конечно то и дело может метать туда или обратно, но если однажды прикоснешься к принятию самого себя хотя бы на минуту, никогда не потеряешь кайф этого чувства.

А где сейчас находитесь вы?

Я в соцсетях:

f.jpg insta.jpg vk.jpg


Tags: обнаженность, осознанность, принятие, психология, тело, этапы
Subscribe

Posts from This Journal “обнаженность” Tag

  • Борьба с неуверенностью

    Бывают дни, когда сложно мыслить позитивно. Реальность убеждает, что всё хорошо, но внутренний цензор не дает покоя. Разум берет скальпель и самым…

  • Фильмец: Служанка

    Хотите посоветую фильм в котором много хорошей эротики? Об этом фантазируют, читают, этим занимаются. Готовьтесь, вас накроет необъяснимое чувство…

  • Снимай маску, я тебя узнала

    «Похоже у кого-то нервная анорексия» - недавно диагностировали мне. Разумеется, это не первое замечание в адрес моей фигуры, стиля жизни…

  • Запятая из тела

    Моё тело покрыто мелкими штрихами и ссадинами. Словно я вылетела в окно, а попала на шабаш. Наблюдаю некоторое бессилие мышц и очень расслабленный…

  • Вся обнаженка теперь в инстаграме

    Не то чтобы этот блог больше не хочет постить сиськи... Зная как вы любите читать об освобождении, творчестве, сексуальности и теле, хочу вас…

  • Расслабляясь под ее руками

    Закончив чай, я разделась и легла на длинный и мягкий стол, покрытый легкой простыней. Мне тепло, я совсем не чувствую дискомфорта, несмотря на то,…

  • Неопознанный, но лежащий объект

    Однажды, я села в утренний поезд и приехала в Москву. Сначала мы выпили кофе, потом был чай. Вечер угасал в огнях гирлянд. Или то были окна? И вдруг…

  • Биометрия на Пестеля 13 + гиперлапс видео

    Сначала Миша снимает ауру, а затем одевает обратно. Совершенно невозможно зайти в гости к Мише Бурлатскому, оставшись без серебрянного портрета,…

  • Тема сисек

    Давайте определимся, как вы относитесь к груди и ее демонстрации? История такая: листаю новости в ленте и вижу незнакомые или родные сиськи.…

Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments