rederika (rederika) wrote,
rederika
rederika

Red Nepal: Ненастоящий садху

 В Индии и Непале есть интересная каста странствующих аскетов, отшельников, и отрекшихся от мирской суеты йогов. Это люди, посвятившие себя добрадетели, но как отличить подделку от настоящего бабы?

526A7233-1

Внешне это очень просто, бритоголовые садху имеют заметные рисунки на лице, носят одежду цвета охры и символы веры. Все они стремятся к самосовершенствованию, несмотря на разность ритуалов: кто-то уходит от городской жизни, постигая аскетизм в горных районах, а некоторые остаются практиковать йогу в храмовых комплексах вблизи города.

Неопытные туристы часто принимают за отшельников обычных попрошаек, которые переодеваются в заметные наряды для привлечения внимания приезжих. Садху - почитаемая каста, несмотря на то, что одна из самых бедных, ведь стать аскетом -  серьезный выбор.

Странствующие йоги полностью посвящают себя достижению освобождения, они больше не стремятся к чувственным наслаждениям и богатствам, поэтому не могут просить и тем более требовать денег.

Вот, например, один из известнейших "псевдосадху", работающий на площади Дурбар рядом с Катманду.

526A7232-1

Садху сжигают и отрабатывают не только свои грехи, но и карму всего народа, направляя мысли на духовные практики, они никогда не будут хватать вас за руки, с криками: "гив ми э мани, ай нид доллар". В таком случае это просто платный театр.

Однако если вам повезет, и вы почувствуете, что встретили путешествующего бога - не стесняйтесь подойт к нему ближе. Несмотря на отречение, многие из них активно общаются с туристами и иногда даже берут их в ученики. Не забудьте отблагодарить учителя, ведь главный закон движения энергии во вселенной - добровольный обмен.

Кстати, как вы относитесь к уличным пожертвованиям? Раздаете деньги нищим? Или наоборот, считаете что это плодит лишь бедность? Когда вы готовы отдать свои материальный богатства просто так?


Tags: rednepal, деньги, непал, отречение, развод, религия, садху, туристы
Subscribe

Posts from This Journal “rednepal” Tag

  • Red Siam: приглашаю в путешествие вместе со мной

    Тадам, анонс путешествия) В это году решили без хардкора, это значит мы не тащим свои рюкзаки по пути к базовому лагерю Аннапурны :) Эта поездка…

  • Жители Нижнего Мустанга

    Эти портреты сняты во время путешествия Red Nepal II, в городе Джомсом, который находится в Нижнем Мустанге, в долине реки Кали-Гандаки. Здесь самое…

  • Страх и ненависть в Непале

    У нас было 2 туристических рюкзака, аптечка полная веществ на все случаи жизни, 4 комплекта термобелья, 2 спальника соединенные в один, несколько…

Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments