rederika (rederika) wrote,
rederika
rederika

Начать радоваться малому

Кого оставит равнодушным врожденный дар индусов радоваться тому что есть?  Я так не умею, в некотором роде у меня скорее наоборот - наслаждаюсь тем, чего нет.

Прогуливаясь в маленькой индийской деревушке Радхакунда, в одном из старых переулков, шагая вдоль чумазых детей и вымазанных лепешками стен, я нырнула в один из прилегающих дворов. Мои глаза встретились с индусом, жилистым мужчиной средних лет. Он стоял в дверях своего маленького дома и улыбался незнакомой мне, внезапно нарушившей их покой.

526A8987-1


Комната состояла всего из одного помещения, в дальнем углу хранились семейные вещи. Пара футболок и сари сохли на бельевых веревках у входа. Каждый кто был в Индии помнит россыпи многочисленных безделиц, дивной ткани и прочих удивительных вещей. Однажды я сама скупила добрую половину Мейн Базара, вернувшись домой с рулоном полотен и парой мешков бусинок, до сих пор все не раздарила.

Здесь же царил минимализм, конкретика и порядок. С одной стороны это чертовски бедно, но в тоже время, сколько пространства есть в воздухе без лишних вещей, выматывающих в тяге к большему накопительству.

526A8982-1


В противоположном углу комнаты отдыхала хозяйка, спокойная индийская женщина. Когда я вошла в дом, она даже не шелохнулась, несмотря на то, что конкретного приглашения войти в дом я не получала. Она с интересом наблюдала мое изумление, подперев голову ладонью и молча улыбалась.

Какая красивая! - восхитилась я. Женщины в Индии всегда отличались талантом прекрасно нарядно и празднично выглядеть вне зависимости от социального статуса. Браслеты, ткани, рисунки. Какая все-таки малость может украсить счастливую женщину. Совершенно точно, она сама находила себя привлекательной!

526A8981-1


Традиционно сложив ладони в намастэ и доброжелательно кланяясь, я продолжила свое путешествие. Маленькая, пятиминутная история в тот момент не казалась мне поучительной или важной. Смысл происходящего имеет смысл искать спустя время, как только высохнут футболки.

526A8992-1

Страна бедности, празденства, абсурда и контраста, она словно азиатская ведунья шепчет тебе: "ах если бы ты только знал, сколько мирского не так уж и важно, не так уж и важно".

Вам удается находить счастье в простых вещах? Радоваться отсутствию айфона, потому что когда-нибудь будет, а сейчас вы вона как ловко с андроидом? Отпускаться близких наслаждаться без вас, посвятив время творчеству? Пускать в дом незнакомых, но добродушных людей? Дом - ваша крепость?

Tags: индия, люди, мысливслух
Subscribe

Posts from This Journal “индия” Tag

  • Лучшие события жжизни 2015 года в картинках (конкурс)

    Оценивать результаты года мне удается лишь просматривая фотографии. Как я люблю шутить: рассказывая невиданные истории произошедшие со мной,…

  • Третий глаз

    Вспоминаю жуткую картину подросткового возраста: папина подруга и я сидим в темной квартире и ждем возвращения отца. Весь вечер женщина толи всерьез,…

  • Бом Шанкар и горящий чиллум

    Есть легенда, что пока Шива курит свой чиллум, он медитирует, а как только закончит с погружением в себя, начинает проявляться наружу. А там уже…

  • Человек-мотиватор

    Опытным путем мною установлено: зачастую люди апеллируют двумя видами аргументов - положительными и отрицательными. Один человек как-то заранее…

  • Как гарантировано напугать ребенка без рукоприкладства

    Обычный вечер, собираюсь отчалить с очередной точки планеты. Уникальные экскурсии в древнейше городе на земле, общение с мертвыми, все дела. Гуляю…

  • Запрос на реинкарнацию

    Дорогой мистер Бог, пока я спала и думала, приняла решение. Если моя душа все еще в цикле бесконечных смертей и перерождений, можно меня в следующий…

  • Идиллия

    Что я знаю о внутреннем спокойствии? Оно подразумевает примерно такую картину мира вокруг. То самое чувство, когда тебе позируют все существа…

  • Не быть мне ведической женой

    Опрокинув на себя целый чайник горячего чая, я сильно обрадовалась тому, что родилась женщиной в России. Родись я в Индии, возможно вокруг меня прямо…

  • Дорога в пещеру молчания

    Одной из самых трудных, самых доступных и самых ежедневнообязательных человеческих практик  является молчание. Вам до сих пор не удается? Я знаю…

Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments