rederika (rederika) wrote,
rederika
rederika

КитайЭтноЭксп II : китайское воспитание

"Мало тебя в детстве били" - частенько предъявляли мне в школьные годы. Несмотря на то, что я всегда была жутко скромным ребенком, мне с легкостью удавалось напридумывать всякого, и даже веру в собственные силы. В каждом лагере на меня жаловались, иногда даже отсылали обратно досрочно.
Несмотря на всю свою тихость, всюду за мной следовал любимый пес Пиздец (с ним я вас уже знакомила). Поэтому меня очень удивили китайчата.

В узких улочках Лидзяна мы с Петей забрели к дверям местной школы. Нас просто засыпало выбегающими детьми с любопытными лицами. Вокруг ворот кружила стая родителей. Может я редко бываю рядом с нашими школами, а может меня никогда не забирали, но эта картина под названием "родительская забота и опека" выглядит нереальной.

А как же отстегать соседа по парте линейкой? Вылить какао за шиворот в школьной столовке? Подраться с одноклассницей?  Скакать на мате после уроков? Резаться в фишки до темна?

526A3932-1


Иногда встречаются глазастые, дерзкие, с задиристыми бровями. Но больше всего меня восхищают ушастые: лопухие, огромные, непропорциональные локаторы, мы словно с одной планеты!

526A3933-1


В Китае поразительно покладистые дети, я бы даже сказала покорные. Многие из них сторонятся лаоваев, а если ненароком заденут тут же обретают родительского тычка.

526A3926-1


Вся методика китайско-восточного воспитания построена на смирении и принятии. Кажется именно по этой системе воспитывал моих двоюродных братьев украинец дядя Ваня, и может быть поэтому у меня сеги не было, а у Сереги с Русланом была. Зато я до сих пор помню ту унизительную практику перед игрой, когда нужно пойти и спросить позволения поиграть, что собственно не так озадачивало меня, как постороннюю, но очень будоражило самих братьев. Уже само по себе это напоминало реал-гейм, когда бонусы в виде купания, прогулки на велосипеде или дискотеку нужно было заслужить.

526A3921-1


Помню как-то раз дядюшке не понравились мои ногти и он тут же сообщил мне, что будь я его дочкой, давно б он меня высек и вообще пиздить - это рабочий метод.
А я незамедлительно продискутировала, что счастье - это когда я его дальний родственник, рукоприкладство на которого не распостраняется. Теперь с большим облегчением добавлю, что только при условии, что родилась я не в Китае. Здесь девочек тоже не особенно жалуют.

526A4276-1


Впрочем, недавно в силу вступил закон "одна семья - два ребенка", вместо одного. Скоро нас ждет прилив китайской демографической волны из послушных и безропотных детей.

526A0453-1


Рождение мальчика для китайцев - подарок судьбы, так что парни здесь чумазые и сытые.

526A1727-1


А девочки - дело житейское, обычное и не всегда радостое, так что девчонки часто прячут глаза и ведут себя крайне сдержано.

526A1821-1


Но нет-нет, да и встретиться какая-нибудь Пеппи - длинный чулок, два пальца в нос.

526A3024-1

Кстати, а расскажите какими вы были в детстве? Оторвами или послушными? Вас учили скромности, тактичности, правилам поведения, тонкостям общения? Не может же быть, что все вокруг приличные и культурные люди, такими и уродились?

Я вот помню как в начальной школе позвонила своему однокласснику и вместо того, чтобы бросить трубку или томно подышать призналась ему в любви, за что была посрамлена и предупреждена: "дура, ну кто так делает?это же мальчишеская обязанность!"
Но долго унывать не пришлось, потому что у ног спал мой верный пес Пиздец, а в его взимности мы оба не сомневались.

Tags: ii, взаимность, дети, детство, китай, китайэтноэксп, любовь
Subscribe

Posts from This Journal “ii” Tag

Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments