rederika (rederika) wrote,
rederika
rederika

КитайЭтноЭксп II : съестной рай гедониста

Допустим, в Китае вас поняли неправильно и приговорили к расстрелу - вполне реальная картина завершения жизни. Однако, будучи туристом, совершенно точно - вы не умрете от голода. Даже если вы вегетарианец, стремящийся к веганству и сыроедству (как я). О совместимости Китая, здоровой пищи и других извращениях, еще напишу, сегодня не об этом.

Этот пост об особенностях китайской кухни, которая встречалась нам по всему маршруту КитайЭтноЭксп II.
В Китае очень много еды, ее реально дохрена.

526A2516-1


Перед вами набор маленькой забегаловки рядом с только что открытой жд-станцией. Все что вы видите ниже, лишь добавки к двум основным блюдам - лапше, можно выбрать мучную или рисовую, плюс отдельный рис. К любому из гарниров на сковороду смело забросьте все и сразу, обильно приправив глутаматом, солью и перцем (отдельно и вместе, на фотке они слева).

Кукуруза, горошек, редис, тофу, броколли, фасоль, зелень, морковь, грибы - и это если перечислять только овощи.

526A3299-1


Кстати говоря, главным огорчением китайской кухни до сих пор остается постоянное желание зажарить все вокруг и обязательно усилить вкус! Вот уж где проще всего растерять мастерство наслаждения от простых сочетаний.
Собственно, нарезка в разных крупностях и вариантах - одна из главных особенностей кулинарного искусства в Китае.

В прошлом году хитом поездки были "столетние яица", в этот раз радуюсь удивительному полусырому батату в обжарке.

526A2502-1


А вот Ася решила в первую же ночь трешануть и попробовать куринную голову.

526A0214-1


Надо признать, китайцы и не только они, с удовольствием пожирают братьев и сестер наших меньших.

526A3023-1


Здесь можно отыскать любые деликатесы.

526A2784-1


Обжаренные животные, рыбы и насекомые вызывают во мне только брезгливо-печальные чувства, мне нечего рассказать вам о мясной кухне.

526A2525-1


В любой китайской харчевне вы найдете больше, чем полсотни вариантов разнообразной еды, включая жаренные огурцы (находка!) и несколько десятков соусов и масел.

526A0980-1


Обязательно арахаис: жаренный с солью (привет, Алик!), свежий, моченый в соевом соусе.

526A2501-20


Разумеется, перец, уже обожаю чили.

526A4471-1


А вот интересный вариант уличного ресторана под названием "пожарь себе сам". Под столом жаровня, на столе сетка. В ход идет мясо, зелень, грибы, тофу и даже сырые баклажаны.

526A4436-1


Поесть на улице проще простого, на каждом углу что-нибудь готовят. Вот вам котлетки с приправами.

526A2754-1


Но самой популярным и самым жутким гастрономическим испытанием остается лапша. Признаюсь, я так ни разу ее и не ела.

526A4465-Recovered cop-1y


А вот и фаворит путешествия - тофу. Кажется, что перепробовала его во всех сочетаниях: мягкий и твердый, жаренный и тушеный, с зеленью и специями, постный, копченый и даже в супе!
Кроме него удивительно приятными оказались гарнины из ростков и капусты. Жареные на быстром огне, на треть в масле, конечно же.

526A4462-1


Самая ходовая китайская витрина-холодильник, просто подходишь и тыкаешь в то, что нравится. Или не подходишь, или не тыкаешь.

526A4466-1


А сколько свежего и сочного нам повстречалось.

526A2813-1

Среди моих читателей есть ценители китайской кухни? Что чаще всего готовите? Пробовали суп из помидоров и яиц? А бычий член? Где настоящей китайщиной в Москве и Питере кормят?

Tags: ii, вегетарианство, еда, китай, китайэтноэксп
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Как запастись витаминами?

    Я очень внимательно отношусь к теме питания, и с каждым годом все больше замечаю, как еда, которую человек потребляет, напрямую отражается на…

  • Мутаген - страшная еда вегетарианцев

    - О, боже, что это? Кто бы мог подумать, что сыроеды, веганы и просто любители питаться свеженьким бодреют от еды? Жрут и не толстеют, носятся на…

  • Фестиваль еды и божественное знамение

    Прогуливаясь в парке и нащупывая путь в дыму шашлыков, я вдруг вспомнила, что не показывала вам как непальцы любят гульнуть во имя еды. В Читване не…

  • Вегетарианец на будние дни

    Недавно в посте "7 лет вегетарианства" посоветовали любопытное выступление Грэхема Хилла "Почему я стал вегетарианцем на будние…

  • Постное меню

    Любому вегетарианцу известна проблема общественных заведений в которых часто нечем питаться. Но есть счастливое время, когда нормальными становятся…

  • 7 лет вегетарианства

    Поступив на ветеринарного врача, на первом же курсе, я отказалась от мяса. Так сделали многие студенты, когда выяснилось, что лечить мы будем не…

  • Иди сюда, моя тыковка

    Смотрю, вам про еду понравилось. Тогда поделюсь ещё одним удивительным рецептом вегетарианского супа. Любители жирной и тяжелой еды, а также пищевые…

  • Супер-суп

    Кто бы мог подумать, что в этом блоге появятся рецепты? Впрочем, полезная, простая и вегетарианская еда никогда не бывает лишней. На первом уроке я…

  • Ресторан с видом на панораму всего Питера

    Когда меня просят посоветовать какое-нибудь злачное место, я всегда рекомендую открывать мой излюбленный тег "побывать". Здесь я собираю…

promo rederika september 7, 19:00 5
Buy for 80 tokens
Тадам, анонс путешествия) В это году решили без хардкора, это значит мы не тащим свои рюкзаки по пути к базовому лагерю Аннапурны :) Эта поездка посвящена свободе, творчеству и фантазии в тропических условиях. Мы посетим диковинные места Таиланда и Камбоджи. В пути я расскажу о пейзажной и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments