rederika (rederika) wrote,
rederika
rederika

Про смерть, радость и несчастные случаи

Вчера утром объявили, что упал самолёт и вместе с ним несколько сотен человек ушло из жизни. Произошел несчастный случай. Некоторые знакомые не раз мне напомнили, что сегодня и завтра повод к трауру, и очень удивились - почему я продолжаю жить дальше?

Со смертью мы уже знакомы, расскажу вам об одном из самых непростых переживаний. Многие годы подряд мне было сложно этим делиться.
В ночь всех святых, в Хеллоуин, с 31 на 1 - я знаю все варианты. В тот же самый день, что и вчера, только пятнадцать лет назад, разбился мой отец.
Событие отвратительное, хотя в девятилетнем возрасте воспринимается проще.
С тех пор 1 ноября было ужасно тоскливым, с посещением кладбища и бабушкиными слезами. В лучших традициях деревенских поминок. Моя семья горевала, и я была вместе с ними.

С давних пор мне знакомо чувство потери от расставания навсегда. Миллионы минут и сотни сжатых пальцев угасли с тех пор, как во мне родилось умение радоваться в этот день (и во все остальные тоже).
Я точно знаю: в секунды самых горьких разлук те-кто-любят греют наши сердца и память сильнее прежнего. Нужно позволить себе это услышать, со временем получается.

Если вы потеряли кого-то (и даже если нет, такое все равно однажды случится), скажите себе: мы не вместе сегодня, а может, и насовсем, но так уж сложилось. Я люблю тебя - это все, что мне хочется добавить. Нет сомнений в том, что счастье - лучшая благодарность за подаренное время.
Связь никуда не уходит, она становится пронзительно тонкой, бесконечной, как Вселенная, навсегда.
И не сегодня, а каждый год с того дня я отчетливно слышу, как воспоминания врезаются в кожу вместе с традиционным семейным разговором. В этот раз по телефону, улетаю в Китай и не вышло приехать.

Позвоню бабуле и маме, скажу о том, что знаю и помню, как важно уметь грустить, но ещё важнее радоваться и чувствовать в самые трудные дни (и во все остальные тоже).

Пожалуй, этим и займусь. Папе понравится.





Tags: любовь, мысливслух, память, папа, семья, смерть
Subscribe

Posts from This Journal “мысливслух” Tag

  • Сила страданий

    Один знакомый как-то высказывал мысль о том, что страдания закаляют, и людям полезно испытывать их чаще. На тот момент идея показалась мне жестокой,…

  • Внутренние перемены

    Еще вчера вечером меня очень тронула ваша реакция. Столько поддержки и теплых слов, как на день рождения. Так приятно быть с вами откровенной, какие…

  • Я не женственная, но что поделаешь ?

    Сколько отзывов получила о новой стрижке, редкая фотография или пост имеют такой фидбек. Другое дело, если имидж сменишь, тут сразу движуха…

  • С днем рождения, пап

    Если бы папа все ещё жил, сегодня ему бы исполнилось 46. Он проснулся бы рано утром, зашел в душ, побрил голову, надел черную майку и выбежал на…

  • Социально опасные граждане

    Иными словами, мудаки, дорогу которым, стараюсь не переходить. И всем советую. Выхожу я давеча на улицу, спешу пройти до машины, которая в…

  • RedNepal: некоторые результаты поездки

    Пришло время подвести первые итоги такой значимой для меня поездки, как RedNepal. Черт возьми, ребята, я даже не мечтала о том, чтобы организовать…

  • О постинге в полевых условиях и кривом жж

    Даже оторванная от нормальной человеческой высоты, где-то в лесах, горах и любой другой части мира, я продолжаю зависеть от интернета и постоянно…

  • Детские игры в удушье

    Вспоминая события из глубокого прошлого, любопытно размышлять об этом в контексте того, как же повезло, что я дожила до своих двадцати четырех лет.…

  • Барака

    - Обама! Обама! - не переставала я путать благословение и политику, хотя в некотором смысле, они имеют кое-что общее. Вы же знаете, что на планете до…

Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments