rederika (rederika) wrote,
rederika
rederika

Ломоносово

"То самое, где родился тот самый Ломоносов?" примерно такой вопрос следовал после школьного сочинения, если зачитывать вслух. Соседствовать на одной земле с великим человеком и буднично, и особенно. Сейчас мне интересно смотреть как меняется прошлое, где было нормальным проводить кусок лета на острове соединенным переправой с точным графиком. В ритме субботних дискотек, расшибая первые коленки на велосипедах и мотоциклах, в пацаньих разборках и с плаванием, когда вставать на дно опасно. Про это село даже статья на википедии есть - https://ru.wikipedia.org/wiki/Ломоносово_(Архангельская_область)

Сейчас здесь так тихо, что громко, если едет велосипедист.

526A2257-1

Движение с берега на берег, где кто-то один провожает другого, закрывая глаза от ветра и песка.

526A2354-1


Пара слов о сельском хозяйстве. Дома здесь такие цветные, словно каждую ночь их незмаетно подкрашивают акварелью.

526A2266-1


Музей Ломоносова с невероятным резным щитом.

526A2274-1>


Наверное, если откопать какой-нибудь старый альбом на чердаке там найдется похожая семейная фотография меня или кого-то из двоюродных братьев. Удивительно, как интересно было копаться в песке и взрывать землю в ножички, распинывать парки и прятаться в горожах, и жизнь проходила от вечера к вечеру.
Помнится в одном из таких я копалась в похожем развале и разрезала палец разбитой бутылкой, торчавшей из глубины песка. Ужасно увлекательное действо, красным окрашивается песок и зернышки эти такие красивые, липнут и щиплют палец.

526A2288-1


Вода в колонке холодная и морозит пальцы, царапины от воды не заживают, но жжение проходит. Каждый день крутится вокруг маленькой очереди за водой если днем, и в ночной тишине если ночью.

526A2293-1


Здесь бродит старый дух суеверия и даже язычества, дрова охраняют ручные идолы, бабули на завалинке обсуждают домовых. На все село даже  реконструировали старую церковь, но прикол в том, что она постоянно закрыта, а поп приезжает только по особенным праздникам, никто не знает каким.

526A2300-11


Зато открыто несколько кафе, где пекут блины и льют кампоты. Вайфай открытый, данные мчит, обедаю, читаю комменты к свежему посту про вибратор.

526A2305-1


Еще один уникальный объект представляется вашему вниманию - косторезная фабрика.

526A2309-1


О том, как люди работают с костью и живут в этой профессии, я как-нибудь расскажу отедельно, назову пост "Мемуары внучки костореза". А пока кое-что из внутренних косторезных магазинов.

526A2310-1


Кажется, что мир вокруг нарисован и наспех раскрашен карандашами. Те, с кем мы бегали на ходулях уже уехали в Архангельск или катают детей по асфальтированной главной дороге. Знакомые и едва узнавшие меня люди интерсуются: а у тебя когда? хоть что-нибудь?
А у меня каждый день что-нибудь, иногда недозагрузится или заглючит, жаловаться не на что, есть что показать.

526A2326-1


Есть такое ощущение - проснуться с малинником под окном. Тогда сразу все стихи и романы становятся чуть живее. Она уколола палец в лабиринте малиновых веток. Дикая крапива кусала нежную голую коленку. Спелые ягоды щекотали мягким ворсом ее влажную от росы руку.
И все равно самые глубокие и многозначительные следы оставляет только черника. Смывается молоком от соседской коровы.

Ивовые ветки для новых украшений.

526A2327-1


Минутка семейной мудрости и хрустящих овощей на канале Россия. А если серьезно, то это почти медитции три дня слушать вести и новости с двух главных каналов. Верх пиздеца на телевидении это передача "Пусть говорят", там такие драматические спектакли под вопли общественного мнения, что хуже могут быть только новости и "давай поженимся". Меня хватило на просмотр одной передачи, и то потому что мы с бабушкой поспорили на то, кого же выберет седая дама. Это же очевидо, что толстого чувака со стихами.

526A2329-1


С разницей в пять лет можно сказать, что тем же самым осталось только солнце, потому что даже соседскую собаку, которая казалась мне сильной и почти вечной, сменила рыжеглазай малышка.

526A2339-1

Кому мне теперь засовывать руку по локоть в огромную зевающую пасть?



Tags: путешествия, россия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Сила страданий

    Один знакомый как-то высказывал мысль о том, что страдания закаляют, и людям полезно испытывать их чаще. На тот момент идея показалась мне жестокой,…

  • Проактивные путешествия

    Получилось, первая онлайн-трансляция свершилась! Как путешествовать чаще и правильно воспринимать трудности? Я немного волновалась, но вы меня…

  • Актуальные события пока еще этого года

    Друзья, до Нового года я в Питере, провожу съемки для людей и журналов, для публикаций и в личные архивы, веду блог и делаю проекты. Все это вы…

Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment