rederika (rederika) wrote,
rederika
rederika

Глаз от сглаза

Несомнененно, одним из любимых сувениров, который поспешат впарить в любом из уголков Турции станет амулет от сглаза - назар, что означает "дурной глаз". Есть несколько историй на тему того, почему эта штука работает, не просто же так стекляшку привязывают куда только возможно.

Самой правдоподобной я нахожу легенду о том, что амулет иммитирует глаз европейца, который своим недобрым зыркалом пялится на иммущество турков.

526A3732-1


Чем больше глаз, тем выше уровень защиты от недобрых помыслов окружающих.

526A3981-1


Впрочем, сакральность скорее иммитируют, для красоты. На любом рынке синие капли валятся россыпью, любой формы и состояния. Лишь бы купили.

526A3968


Для себя выявила следующую закономерность: зачастую назар встречается там, где туристов спешат облопошить, прикручивая к цене дополнительные лиры.

526A3985-1


А турки это любят почти как вождя Ататюрка.



Tags: амулеты, турция
Subscribe

Posts from This Journal “турция” Tag

  • Почему в Турции животным живется лучше?

    Хорошо жить кошкой в Стамбуле. Пожалуй, самый толерантный город к судьбе уличных животных. В России никому ненужных зверей принято просто…

  • Айя София

    Сначала я представила, что за этот пост меня заклюют даже не ярые активисты-православные, а просто воспитанные люди. У меня были большие планы…

  • Турецкий дед мороз на оптовой базе

    Опция, которая напрочь отключается во мне на всей территории Стамбула - умение торговаться. Я слышала с десяток добрых историй, в которой турки -…

  • Цистерна Базилика

    В Турции есть масса достопримечательностей, которые не стоят пристального внимания, если вы не коллекционер музейных чекинов. У этих мест могут быть…

  • Турецкий чай

    Сложно посчитать сколько восторженных отзывов я слышала о турецком чае. Будто бы существует уникальный способ заварки в два чайника, а его вкус…

  • Неведомая хреновина

    Изначально планировала придумать загадку, но ответ до сих пор не найден, так что разыскивается знаток и символист. Расшифруйте смысл этого предмета.…

promo rederika september 7, 19:00 5
Buy for 80 tokens
Тадам, анонс путешествия) В это году решили без хардкора, это значит мы не тащим свои рюкзаки по пути к базовому лагерю Аннапурны :) Эта поездка посвящена свободе, творчеству и фантазии в тропических условиях. Мы посетим диковинные места Таиланда и Камбоджи. В пути я расскажу о пейзажной и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments