rederika (rederika) wrote,
rederika
rederika

Второй месяц йогических практик и первые наблюдения

В одном из майских постов предположила: а что если привлечь свое тело к практике йоги? Сколько можно слушать восторженные рекомендации, всматриваться в изогнутые линии тел со словами "ты вообще человек?" и верить в сказки о чудесах медитации. Я попробовала разные виды йоги, групповые и открытые практики, занималась по видео, с инструктором и отдельно, дома, в центре города и на природе. Пришло время оценить результаты и те изменения, которые я начала наблюдать.

526A8469-1

Первые недели, а то и месяц, тело активно упрямилось и даже ленилось. Утренние занятия отодвигались завтраком, мозг исправно убеждал меня в том, что нельзя пропускать эту важную часть дневного рациона, нужно жрать ее срочно. Тут же пришло понимание, что отсутствие физической активности в первой половине дня, существенно снижает шанс заняться йогой к вечеру. Там наступает время ужина, релакса, ну вы поняли.

Приходилось искать временной компромисс: оказалось, завтрак плавно перетекающий в обед отлично насыщает и бодрит, а вместе с получасовой утренней практикой заряжает тело энергией и желанием двигаться.

Впервые почти перешла на веганский рацион питания. Все-таки не стала фанатично копаться в составе всех без исключения блюд, но утренняя каша уже без молока, исчезли йогурты, кефиры и даже сгущенка. Осталось мороженое и осознанное внимание - ты действительно хочешь это съесть?

Невероятно, но факт: симпатичнее худого женского тела оказалось тело подтянутое: гибкое, способное принимать самые жаркие и невозможные позы. И это еще только кажется, будто все умеешь, совершенство приходит с годами практик, однако рассматривать себя в процессе тренировок приносит удовольствие. Тело кажется таким собственным, как только что открывшийся инструмент - надо же, столько лет жил и даже не знал, какие звуки способен с ним извлекать. В моменты большой увлеченности, а пока таких было лишь несколько, стирается грань объективных возможностей.

Мозги и тело проявляют все большую связь: счастливая танцуешь в мостике, в печали растягиваются мышцы, уставшая выпадаешь из тишины. Изменяются реакция тела, пересматривается обмен энергии в целом: куда направить, где больше тратся? Становится невыносимо ясно, как наша энергия связана с людьми, которым предложили себя, душу укрытую костями.

Нахожу тело отдыхающим, упираюсь головой в ладони, встречаю мастеров, учеников таких, что даже совсем перевернутых и особенно тех, кто хочет присоедениться: из любопытства или также как я - вдруг однажды уставилась, пораженная этой возможностью: контролировать деятельность тела.

526A8457-1

А сколько внимания и связи вы наблюдаете со своим физическим телом? Как начинались ваши первые тренировки? Продолжили или забросили?
Также задавайте вопросы по теме: отвечу о начальных этапах йоги и всего что с ней связано. Привет, zapzap

Всем чай.

Tags: зап, йога, наблюдение
Subscribe

Posts from This Journal “йога” Tag

Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments