rederika (rederika) wrote,
rederika
rederika

Бом Шанкар и горящий чиллум

Есть легенда, что пока Шива курит свой чиллум, он медитирует, а как только закончит с погружением в себя, начинает проявляться наружу. А там уже разрушительный танец и уничтожение материальной вселенной.

Чиллум, так называется индийская трубка, инструмент многих садху и практикующих общение с богами. Если курят в компании, дым предлагают всем участникам, растения не терпят жадных. Местное население знает толк в органике и природных дарах.

Варанасцы за чиллумом на ступенях вдоль Ганга.

526A0404-61

Дым превращается в облако. Через секунду его растреплет и унесет ветер к далеким горам, где может быть обрывок дыхания коснется золоченого трезубца Шивы. Так стираются границы между людьми и богами; между тем, что горит внутри, и тем что растворяется снаружи.

526A0408-1


Существует версия, что курение чиллума для садху, все равно что распитие красного вина для католических священников.

526A9447-1

Bum Shankar, boom shiva - в Индии с этими словами обращаются к богу, а значит к себе самому.

Отличное видео о том, как это бывает, если вы ни разу не участвовали.




Tags: варанаси, видео, индия, традиция
Subscribe

Posts from This Journal “индия” Tag

  • Лучшие события жжизни 2015 года в картинках (конкурс)

    Оценивать результаты года мне удается лишь просматривая фотографии. Как я люблю шутить: рассказывая невиданные истории произошедшие со мной,…

  • Начать радоваться малому

    Кого оставит равнодушным врожденный дар индусов радоваться тому что есть? Я так не умею, в некотором роде у меня скорее наоборот - наслаждаюсь тем,…

  • Третий глаз

    Вспоминаю жуткую картину подросткового возраста: папина подруга и я сидим в темной квартире и ждем возвращения отца. Весь вечер женщина толи всерьез,…

  • Человек-мотиватор

    Опытным путем мною установлено: зачастую люди апеллируют двумя видами аргументов - положительными и отрицательными. Один человек как-то заранее…

  • Как гарантировано напугать ребенка без рукоприкладства

    Обычный вечер, собираюсь отчалить с очередной точки планеты. Уникальные экскурсии в древнейше городе на земле, общение с мертвыми, все дела. Гуляю…

  • Запрос на реинкарнацию

    Дорогой мистер Бог, пока я спала и думала, приняла решение. Если моя душа все еще в цикле бесконечных смертей и перерождений, можно меня в следующий…

Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments