rederika (rederika) wrote,
rederika
rederika

Дорога в пещеру молчания

Одной из самых трудных, самых доступных и самых ежедневнообязательных человеческих практик  является молчание. Вам до сих пор не удается? Я знаю дорогу. Однажды в Индии мне показали как туда пройти.




Мауна - так индусы называют состояние тишины. Это отсутствие внешнего и внутреннего диалога, контроль ума и власть созерцания.
Молчание можно практиковать где угодно. В индуизме это часть храмовой медитации. В Индии можно встретить специальноотведенные для молчания места - пещеры.

Путь к ним лежит сквозь сказочные места.



В одну из них я приехала на байке вместе с Каруной. Небольшой грот на севере Индии в часе от Ришикеша.

Каруна путешествует по Индии четвертый год подряд, играет на дудуке и не любит возвращаться в Россию. Он давно перестал представляться русским именем, потому что индийское ему нравится больше. Каруна означает "сострадание".




У индусов есть удивительная особенность - к ним приятно обращаться. Здесь не обломаются сварить масалу с нуля, даже если ты единственный посетитель в час.




Индусы очень стеснительны, даже мужчины. Особенно перед белыми женщинами.




Мы спускаемся с дороги к самому берегу. Пещера прячется в одном из холмов и прикрыта лианами. К ней ведет примечательная дверь. Внутри тихо, темно и можно различить лишь несколько силутов. Место напоминает маленький грот. В самом центре стоит каменный лингам Шивы. Медная змея возвыщается над божественным фаллосом, обвивая его хвостом. Кажется, что пространство вокруг вибрирует, а может мне просто страшно дышать.



Мое внутреннее молчание нарушил свет телефонного фонарика. Шыкая и спотыкаясь, в пещеру ввалились индийские туристы. Моя мауна рассыпалась вдребезги, и я молча вышла.

Рядом шумела Ганга, но это была совсем другая Индия. Уединненая, чистая и пустая.




К пещере прилегает маленький ашрам, который прячется в тени деревьев.




Туристу здесь остановиться ноупосибол, но можно зайти в гости на чай.




Рядом с собаками лениво живут масала-коровы.




Мауна учит слушать мир и слышать в нем голоса и мысли других людей.




Вдруг начался дождь. Я села на ступеньки возле пещеры и открыла книгу. Меня кто-то тихонько и настойчиво позвал.

- Тиа тайм, ю ноу? (Время чая, ты знаешь обо этом)



- Вери гуд айдиа (Хорошая идея) - подумала я, но промолчала.

Намастэ! Меня хорошо слышно?

Другие посты из путешествий по тегу - http://rederika.livejournal.com/tag/путешествия


Подписаться на обновления этого блога
В других соц. сетях: Вконтакте, Фейсбук

Tags: индия, лица, путешествия, ришикеш
Subscribe

Posts from This Journal “индия” Tag

  • Лучшие события жжизни 2015 года в картинках (конкурс)

    Оценивать результаты года мне удается лишь просматривая фотографии. Как я люблю шутить: рассказывая невиданные истории произошедшие со мной,…

  • Начать радоваться малому

    Кого оставит равнодушным врожденный дар индусов радоваться тому что есть? Я так не умею, в некотором роде у меня скорее наоборот - наслаждаюсь тем,…

  • Третий глаз

    Вспоминаю жуткую картину подросткового возраста: папина подруга и я сидим в темной квартире и ждем возвращения отца. Весь вечер женщина толи всерьез,…

  • Бом Шанкар и горящий чиллум

    Есть легенда, что пока Шива курит свой чиллум, он медитирует, а как только закончит с погружением в себя, начинает проявляться наружу. А там уже…

  • Человек-мотиватор

    Опытным путем мною установлено: зачастую люди апеллируют двумя видами аргументов - положительными и отрицательными. Один человек как-то заранее…

  • Как гарантировано напугать ребенка без рукоприкладства

    Обычный вечер, собираюсь отчалить с очередной точки планеты. Уникальные экскурсии в древнейше городе на земле, общение с мертвыми, все дела. Гуляю…

  • Запрос на реинкарнацию

    Дорогой мистер Бог, пока я спала и думала, приняла решение. Если моя душа все еще в цикле бесконечных смертей и перерождений, можно меня в следующий…

  • Идиллия

    Что я знаю о внутреннем спокойствии? Оно подразумевает примерно такую картину мира вокруг. То самое чувство, когда тебе позируют все существа…

  • Не быть мне ведической женой

    Опрокинув на себя целый чайник горячего чая, я сильно обрадовалась тому, что родилась женщиной в России. Родись я в Индии, возможно вокруг меня прямо…

Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments